地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州:数字技术助力精准战“疫”

2020-02-18 09:06:04|来源:新华网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  新华社福州2月17日电 题:福州:数字技术助力精准战“疫”

  新华社记者张华迎

  “请问您是否有咳嗽、发烧等症状?”“您近期是否接触过新冠肺炎确诊人员?”……近日,福州市仓山区不少居民都接到了这样的随访电话。而拨打电话的,是仓山区“新冠肺炎防控AI随访外呼平台”的智能语音机器人,它每小时可外呼5000个以上这样的电话。

  “仓山区外来流动人口较多,我们与科技大公司合作,运用AI随访外呼平台大幅提升了疫情排查效率。”仓山区智慧中心主任林辉说,通过“一对一”电话外呼,AI随访外呼平台自动询问采集居民疫情信息并进行分析,生成分类统计报告,可快速实现辖区内居民健康信息采集与疫情摸底。

  这是福州市运用数字技术助力疫情防控的一个缩影。近期以来,为持续提升精准战“疫”水平,福州将人工智能、大数据等数字技术广泛应用于疫情动态监测、防控决策、复工复产等诸多环节。

  福州市各县(市)区疫情最新动态、人员回流趋势、确诊人员驻留点及详细行动轨迹图……如今,“e福州”APP 内嵌的“福州新冠肺炎动态监测分析平台”已成为不少福州市民了解疫情的“掌中宝”。

  这个平台是福州市大数据委在电信、联通、移动三大运营商支持下,依托大数据企业政信云公司,用时5天研发上线的疫情“大数据+网格化”防控监测网。福州市大数据委主任张青雅介绍,平台囊括了数据统计、疫情增长趋势、重点人群回流分布热力图等多个功能,可有力支撑疫情态势研判、疫情人员排查以及对流动人员的疫情监测。

  政信云公司总经理尹俊告诉记者,该平台有指挥部大屏端和“e福州”客户端两个“孪生兄弟”,不仅可为各级指挥部提供决策参考,也可让“e福州”用户即时了解疫情信息。截至目前,平台累计浏览量已突破100万人次。

  据了解,结合平台整合的大数据,福州市大数据委已发布23期疫情重点地区人员回流大数据分析日报,形成了多份县(市)区运用移动大数据情况通报,为各县(市)区精准摸排、精准管控提供了有力的数据支撑。

  当下,企业复工复产之后的疫情管控成为新的难题。为让企业更有“数”,福州基于“钉钉”APP开发企业复工申报审批平台和返岗返工健康监测平台,为企业提供“防疫+复工复产”解决方案。

  阿里巴巴集团战略发展部福建区域总监王文杰介绍,员工只需在“钉钉”平台上进行企业复工健康登记,并完成每日“健康打卡”,企业和政府相关部门就可以通过大数据平台了解员工个体和全体的健康状况,让健康者迅速返岗、让有感染风险者居家隔离,从而实现精准快速复工复产。

  截至目前,福州市各县(市)区企业复工申报平台均已搭建完成,导入信息的企业超过1.3万家。

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。