地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州音乐人、学生以曲传情 致敬“逆行者”

2020-02-20 09:53:18|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  泉州网2月19日讯(记者 苏凯芳 通讯员 陈跃 文/图)新冠肺炎疫情爆发以来,很多人不分昼夜地坚守在抗“疫”一线,用自己的力量让这座城市恢复运转,用每个鏖战的夜晚执着地托起第二天的黎明。连日来,泉州的音乐人、学生群体以曲传情,用自己的方式致敬这些“逆行者”。

  南安小伙录制原创曲目致敬“逆行者”

  “当夜晚霓虹灯不再璀璨,谁默默付出给予期盼……不再孤单我们共同奋战。”为了致敬奋战在疫情一线的人员,为他们加油鼓劲,南安小伙郭警捷与伙伴们历时半个多月创作了一首《不再孤单》的歌曲。17日,该曲目已正式发布在网易云音乐上,并收获了好评。

  谈起创作该曲目的初衷,郭警捷说,疫情当前,包括医护工作者在内的许多人都奋战在一线、忘我担当,自己作为一名音乐创作者,希望用音符为勇士们点赞,为抗击疫情凝聚更加坚定的必胜信心。当发现网易云音乐正在征集抗击疫情的原创歌曲时,他立刻与友人林晓钒共同着手创作。在林晓钒撰写出歌词后,郭警捷立即跟进谱曲。隔天词曲小样便制作了出来。

  但在疫情期间,到哪去找歌手来演唱呢?郭警捷与友人将歌曲小样发在朋友圈并征集网友来共同演绎。用“云录制”的方式来进行音乐录制的工作,这对于郭警捷和伙伴们而言是一次全新的尝试。郭警捷说,他们共收到了29名网友发来的演唱画面,这些网友各自在家完成声音和画面的拍摄后,再发给郭警捷进行制作。“这些网友来自各行各业,大部分是90后,也有00后,有老师、有学生、有设计师等。他们都希望通过这种方式,致敬疫情一线的人们。虽然不能参与到一线,但用歌曲同样也可以表达一下我们90后、00后的责任和担当。”

  记者注意到,歌曲MV所配合的画面全部为泉州防控疫情的画面,有空无一人的街景,有各种防控疫情的横幅,有奋战在疫情一线的医护人员、城市美容师、交警巡特警、志愿者、基层工作人员等。郭警捷说,这些都是他的伙伴肖万华和张德铭上街拍摄的,为的就是让歌曲所表达的情感更加饱满。他相信,疫情很快就会过去,这次战“疫”中国一定会赢。

泉州的音乐人、学生以曲传情 致敬“逆行者”

培元中学学生为武汉录制加油视频

  高中生录制公益短片为武汉加油

  2月15日上午,在泉州培元中学高一年级的第二节网课正式开课前,一曲临时插播的《待樱花春满》的MV,感动了整个年段的学生。

  据悉,该曲目是由该校学生进行歌词改编、演唱完成的。负责此次视频制作之一的高一学生陈钦枫介绍,歌曲视频时长6分钟,由两部分组成。视频的前半部分是通过改编歌曲《太阳》的歌词,由该校学生进行重新演绎。视频的后半部分,是该校22名学生所录制的为武汉加油的短视频合辑。

  2月初,该校老师向学生招募志愿者,引导学生积极为疫情防控宣传助力发声。陈钦枫和同学们通过微信讨论,决定以曲传情,向奋战在防控一线的各个岗位的人员致敬,共同为武汉加油、为祖国加油。从讨论、选歌、改词、MV制作,到最后的后期剪辑,大家集思广益,收集了大量有关此次疫情的相关图片、视频和事迹材料,贯穿整个MV。

  2月15日,在该校高一年级的网课上MV正式首发,所有看过该视频的学生都为之感动和振奋。陈钦枫说:“疫情来得比较突然,整个春节,我们都在关注着疫情动态。我们希望通过这样的方式表达我们新一代青少年的内心情感,坚信我们能够打赢这场没有硝烟的战争。”

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。