地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州古城内80处文物保护单位接受安全“体检”

2020-03-19 09:31:52|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

泉州古城内80处文物保护单位接受安全“体检”

  工作人员仔细查看、询问文保单位安全举措

  泉州网3月19日讯(记者殷斯麒 通讯员陈嘉斌 文/图)近日,鲤城区文旅局邀请具有消防资质的第三方与工作人员共同对古城内80处文物保护单位进行检查,协调开展整改修缮工作,为文物保护单位撑起“安全伞”。

  施琅故宅坐落于中心市区通源巷27号,系官邸与民居融为一体的砖、石、木结构建筑,建筑格局严密壮丽,颇具特色,是古城的一处重要历史人物遗迹,属于研究泉州清初传统民居建筑十分宝贵的实物资料。“该故宅已出现屋顶、房梁脱落等现象。”鲤城区文旅局工作人员介绍,施琅故宅建设年代久远,房屋内部存在多处不同程度的自然损毁,保护修缮设计方案正在编制中,将督促故宅业主履行文物保护主体责任,抓紧开展修缮保护工作。

  位于孝感巷24号的明代著名理学家蔡清故居。该故居1983年1月被列为第二批市级文物保护单位,对于研究明清时期程朱理学在泉州的发展和宗祠建筑文化均有重要价值。“该故居存在违规停放电动车等安全隐患。”检查过程中,工作人员不放过任何一处安全隐患,当场督促业主限期整改。

  在浮桥街道食堂巷市级文保单位吴树第故宅开展检查时,工作人员发现该文保建筑多处屋檐、房梁存在裂痕,加上白蚁侵蚀,没有定期进行防腐处理,亟待加强保护。“我们除了组织加装电线套管,还加装智慧用电报警器,当线路达到一定温度后会自动断电,提高文保单位的预警能力。”工作人员介绍道。

  鲤城区此次安全检查对象主要包括古建筑、古遗址和民国及近代建筑等各级文保单位,目前已对辖区80处文物保护单位进行检查。下一步,该区将继续督促各相关街道切实履行监管职责,督促文保单位业主落实安全隐患问题整改工作,确保文物安全。

守艺人余春洲
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。