地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州口岸国际货运包机顺利首航 11.9吨防疫物资驰援菲律宾

2020-03-26 10:25:22|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

泉州口岸国际货运包机顺利首航 11.9吨防疫物资驰援菲律宾

  携手抗疫,防疫物资飞往马尼拉。

  泉州网3月26日讯 (记者刘倩 通讯员赵燕蓉 张少娟 张财济 文/图)25日凌晨1时,搭载着11.9吨紧急医疗和新冠肺炎防疫物资的货运专机YG9093从泉州晋江国际机场起飞,前往菲律宾马尼拉,为正在抗疫的菲律宾添加助力。

  据悉,此次国际货运包机运输的防控物资由省政府外事办公室、晋江各商会等向菲律宾捐赠,由福建陆地港集团负责运输,圆通航空公司执飞,是泉州晋江国际机场口岸开通以来执行的首个国际货运包机航班。

  据泉州海关有关负责人介绍,该批防控物资均是菲律宾当前最为紧缺的医疗、防控物资,包括:4万份新冠抗体检测试剂、2.5万份快速诊断试纸、1200盒采血针、2200个采血笔以及312.64万个防护口罩。这也是泉州海关首次监管新冠抗体检测试剂、快速诊断试纸和采血针等医疗物资出境,成为关区今年以来最大的一批口罩防护物资出口。

  当前,全球新冠肺炎疫情蔓延,形势严峻,世界多国(地区)已采取临时入境管制措施,国际运输通道普遍受阻,对该批防疫物资的紧急运输形成了巨大压力。鉴于菲律宾国内疫情形势,该批物资运送目的地马尼拉已于3月15日起“封城”,往返马尼拉的海、陆、空所有交通工具全部暂停。“考虑到这批防疫物资的重要性和紧迫性,陆地港萌生了包机的想法,希望能尽快将物资送到当地防疫一线。”福建陆地港集团总经理李子兴说。

  时间紧、任务重,晋江市政府、泉州市政府口岸办专文协调该批输菲防疫物资通关,福建陆地港集团则第一时间与圆通航空公司、泉州晋江国际机场、泉州海关驻晋江办事处、晋江边检等部门和单位积极沟通协调,做足准备工作。

  由于本次搭载的新冠抗体检测试剂、快速诊断试纸和采血针等特殊医疗物资,属海关严格检疫监管对象,要求冷链储存运输。在获知运输紧急需求后,泉州海关立即成立应急通关小组,组建党员突击队,开设绿色通道,指派专人作为企业协调员,提前指导报关企业了解特殊防疫物资出口通关要求,同时引导其及时向属地海关申领《出境特殊物品卫生检疫审批单》,指导其提前做好法检商品检疫电子申报,并派员连夜监管,确保了该批防疫物资运抵后零延时通关。

  “投我以木桃,报之以琼瑶”。泉州系我国著名侨乡,其中仅菲律宾就约有150万泉州籍华人华侨。在今年国内防抗疫情的关键时刻,闽籍旅菲爱国华侨华人多次从菲律宾组织采购爱心防疫物资捐赠驰援国内,其中从1月27日至2月底,经过泉州海关验放的从泉州晋江国际机场入境的菲律宾捐赠防疫物资达10多批。在国内疫情防控持续向好、防疫物资生产能力不断提升的情况下,国内也从未忘记向相互信任的友好国家和海外华侨华人提供帮助。3月份以来,泉州海关在泉州晋江国际机场验放的向菲律宾出口的口罩、防护服等已超过500万只(件),助力菲律宾抗击新冠肺炎疫情。

  李子兴透露,本周五,陆地港集团还将以包机形式向菲律宾运输第二批防疫物资,两个航班共计运载物资将超过20吨。“希望在各个口岸相关单位、航空公司的支持下,能将国际货运包机业务常态化运作。”他说,国际货运包机业务开通的更深远意义在于,在解决了当下防疫物资运输的燃眉之急后,未来该项业务还可服务于有需求的本土企业,成为连接制造业腹地与国际需求市场的快捷通道。

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。