地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建省“点对点”接回返闽返企农民工6.83万人

2020-04-01 09:51:18|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:我省“点对点”接回返闽返企农民工6.83万人 开工率和到岗率居沿海省份前三名

  记者从省人社厅获悉,至3月22日,全省各级人社部门开展抽样调查的12060家企业,整体员工返岗率为88.54%。根据人社部失业动态监测企业调查显示,至3月23日,福建省开工率为92.68%、到岗率为81.02%,在沿海省份中居前三名。

  “疫情不可避免对经济社会发展带来冲击,我省作为民营经济大省和农民工输入大省,中小微企业占主导,农民工是从业人员的主体,稳企业稳就业面临更大压力。”省人社厅有关负责人表示,在扎实做好疫情防控的前提下,我省千方百计打通企业复工复产“用工难”操作链,采取一系列精准有效的措施稳企稳岗,加速有序复工复产,取得阶段性成效。至3月23日,全省累计包机(专线)87架次、专列(专厢)18趟次、专车2839辆次,接回返闽返企农民工6.83万人。

  为保障口罩等疫情防控急需物资生产重点企业用工需求,我省迅速建立24小时重点企业用工调度保障机制,搭建疫情防护用品企业用工调度平台,实施“一企一策、一日一调度”的保姆式用工服务。省定70家疫情防护用品生产重点企业在岗员工从2月17日的11827人增长到3月24日的29881人。

  一人就业、全家脱贫。我省积极应对疫情给贫困劳动力外出务工带来的影响,以更大力度推进就业扶贫。对企业、新型农业经营主体和扶贫车间吸纳当地贫困人口就业的,每吸纳一个贫困人口稳定就业3至6个月的给予一次性补助2000元。加大公益性岗位安置帮扶力度,适当扩大岗位规模,延长补贴期限,并临时增设保洁环卫、防疫消杀、卡点值守等岗位,给予优先安置。目前,已通过公益性岗位安置7623人。对疫情期间因外出务工受阻等失业致贫返贫的,分类发放失业保险金、失业补助金。

  在省际扶贫劳务协作方面,我省以宁夏、甘肃定西和临夏“一区一市一州”为重点,健全机制、创新举措,切实提高扶贫劳务对接成效。福州率先在全国定制4趟扶贫高铁专列,与甘肃合作开通跨越2500公里、行程最长的农民工专列,免费接来甘肃省定西市3219名务工人员,其中建档立卡贫困劳动力2745人,提前超额完成2020年输转1800名建档立卡劳动力的扶贫任务,得到国务院扶贫办和人社部充分肯定。

  同时,我省积极推进线上就业服务,通过手机“摇工作”、搭建“云招聘”平台等信息化手段,大力开展线上招聘,至3月23日,举办线上招聘活动378场,提供岗位信息49.35万个。(记者 潘园园)

守艺人余春洲
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。