地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州文庙系列展5月布展完成

2020-04-07 09:19:36|来源:福州新闻网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  原标题:新一轮古厝提升行动重点项目假期不停工 福州文庙系列展5月布展完成

福州文庙系列展5月布展完成

福州古代教育展效果图(市博物馆供图)

  福州日报记者 吴晖

  办好一场会,搞活一座城。福州市以第44届世界遗产大会将在福州市举办为契机,于去年底启动了新一轮古厝提升行动。清明假期,古厝提升项目不停工。记者5日从福州文庙展陈改造提升工程现场了解到,该项目正加班加点全力推进,福州文庙系列展将于5月完成布展。

  据介绍,系列展分福州历代状元展、福州古代教育展和祭孔礼乐文化展,将以图文和多媒体相结合的形式,展示福州作为“海滨邹鲁”“文献名邦”的风采。这是福州新一轮古厝提升行动“展示一批”的重点项目。

  状元展:展示“三科三状元”“一榜三鼎甲”盛况

  5日记者在现场看到,10余名施工人员有的在修补屋顶,有的在疏通水沟。“在市委、市政府支持下,市文旅局在布展前,对展厅进行改造提升,主要是修补屋顶防止漏雨,以及疏浚地下水沟。”市博物馆馆长张振玉介绍说。

  据了解,福州自隋唐开科取士至清光绪三十年(1904年)最后一次科举考试的1300多年间,共出了16名文状元和8名武状元,期间还出现了“三科三状元”“一榜三鼎甲”等盛况。张振玉告诉记者:“我们推出福州历代状元展,不仅在于回顾福州历代文、武状元的事迹,更在于为当下人才培养提供借鉴,同时也为福州建设文化强市梳理传统文化资源,以期启迪和教化当代学人。”

  福州状元展主要分四部分,分别介绍状元源流、闽都文武状元、状元的产生及荣耀(唱名赐第、赐宴题名、释褐授官),还将融入“三科三状元”“一榜三鼎甲”等福州状元文化元素。

  教育展:展示“海滨邹鲁”风采

  福州古代学校教育肇始于两晋,初兴于唐,全盛于宋,受挫于元,复兴于明,衰落于晚清。从西晋后“衣冠南渡”带来先进中原文化开始,福州早期教育开始兴起;五代王审知兴“四门学”,使福州文风大盛,享有“文儒之乡”美誉;至宋代出现“三科三状元”“一榜三鼎甲”,明代出现“三代五尚书”“七科八进士”,清代出现“五子登科”“六子科甲”等科举盛况,福州历史上的状元(24名)、进士(3632名)人数居全国前列。

  “在此展览中,我们主要梳理和展示福州古代教育史发展的轨迹,发掘福州古代教育潜在的资源,丰富福州作为国家历史文化名城的教育内涵,力争使之成为浓缩福州古代教育立体形象的教科书。”张振玉说。

  据介绍,此展主要分孔子与儒学思想、福州早期教育的兴起、宋代福州教育的繁荣、元代福州教育的中落、明清福州教育的发展、福州古代教育的延伸——福州船政学堂、古代科举制度等。

  祭孔礼乐文化展:展示传统礼乐集大成者

  礼者,天地之序也;乐者,天地之和也。张振玉说,夏商周时期,出于巩固统治需要,上层统治者重视礼乐的教化作用,进而演变成为全国性的礼乐文化。随着儒家学说成为封建社会主流思想,唐太宗贞观四年(公元630年)下诏“州县以下皆立孔庙”后,全国先后出现上千座孔庙,祭祀孔子逐步成为中国礼制仪式中规格上层的吉礼,明清时期更是达到顶峰,被称为“国之祀典”。祭孔礼乐是中国传统礼乐文化的重要代表,可谓“中国传统礼乐集大成者”。

  此次推出的祭孔礼乐文化展,分礼乐的起源、祭孔礼乐乐器、祭孔乐舞、祭孔大典等。其中的祭孔大典将向人们系统展示迎神礼、初献礼、亚献礼、终献礼、撤馔礼、送神礼等祭孔程序。

  “祭孔礼乐文化展中,将以图文并茂的形式,展示祭孔礼乐在世界各地的传播与继承。”福州文庙保管所所长林立杰说。

守艺人余春洲
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。