地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

乐当“啄木鸟” 厦门老党员助力提升城市颜值

2020-05-12 10:12:57|来源:厦门网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

乐当“啄木鸟” 厦门老党员助力提升城市颜值

  特邀考评团成员实地开展市容考评。(资料图)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 朱道衡 通讯员 苏芳杰 蔡剑明)城市颜值在于长久养成,文明创建非靠一朝一夕。在厦门,有这样一群老人,他们放弃退休后安闲舒适的生活,奔走在城市管理监督考评服务中。

  无论是烈日当空,还是刮风下雨,平均年龄超过60岁的他们都以饱满的热情,踏实的作风,深入全市大街小巷,问民情、听呼声、找问题、提建议、促整改,开展考评活动。他们就是厦门市城市综合管理特邀考评团,同时也是一支老党员服务队,这支30人的队伍被人们亲切地称为城市的“啄木鸟”,呵护城市容颜,擦亮文明底色,让城市品质提升的硕果结满了厦门的每一寸土地。

  【献余热】

  不辞辛劳严格市容考评促整改

  特邀考评团成员敢于挑刺、敢于较真,不仅深入现场调查,还通过多种线上渠道获取群众反映的问题,详细记录、分类整理。

乐当“啄木鸟” 厦门老党员助力提升城市颜值

  特邀考评团驻区专员苏秀治(中)和同安区城管办工作人员交流城市管理经验。(资料图)

  4月下旬的一个清晨,市特邀考评团的成员们早已集合出发,考察同安城乡接合部的环境卫生和市容市貌。在集安路附近,过去并不宽阔的道路时有流动摊贩占道经营,个别店家也跨店经营,将货物及广告牌放在街上,经过特邀考评团几次督查,如今占道经营现象消失了,交通畅通了,地面也更加整洁干净了。

  “群众将我们比喻成啄木鸟,就是因为我们能够及时发现问题、督促问题解决、推动城市管理机制创新。”特邀考评团的团长邹梁波说道。他曾经担任厦门警备区副司令员,有着军人的干练和认真。“促进城市面貌品质精益求精,需要我们开展精细化巡查,更需要我们在考评中敢于挑刺、敢于较真,把问题找出来,督促大家解决。”邹梁波介绍,在开展考评工作的过程中,特邀考评团的老同志们,发挥余热,深夜巡查、加班加点深挖城市管理问题。为了让考评更加深入,这些年来,他自己几乎跑遍了全市近300个村庄。

  不仅深入现场开展考评调查,特邀考评团的成员们还通过微信、小鱼网、微博等各种渠道获取群众反映的城市问题。对揪出的每个问题,考评团都会详细记录、分类整理,哪些是可以立即解决的,哪些是需要长期整治的,该由哪些部门单位来落实整改,他们都心中有数,并经常重返原地,保持“回头看”的工作习惯。环环相扣的考评机制,进一步推动了城市综合管理相关责任单位更加积极履职和创新机制,让一系列城市管理中的难题得以迎刃而解。

  记者了解到,在以前,岛外的同安区一度考评成绩不理想,为此,特邀考评团多次到同安区传经送宝。在特邀考评团的考评指导下,近两年来,同安区在“门前三包”、城区社区、城乡接合部市容管理方面不断加大管理力度,成绩进步比较明显。2019年,同安区在城乡接合部市容管理项目考评中,跻身前列。

  “特邀考评团的成员都是老同志,他们常常深夜出来考评,帮助我们发现问题,还想方设法提出一条条行之有效的整改意见,在几次培训会上更是向我们传授了很多关于提升城市综合管理水平的宝贵经验。”同安区城管办负责人江耀联告诉记者,从邹梁波那里,他还获得了关于城郊市容整治提升的“20字真言”:尘土不上天,泥巴不上路,户外无焚烧,地块无裸露。“邹老的建议通俗易懂,可操作性强,对我们城市综合管理日益精细化有所帮助。”江耀联说。

  【展专长】

  出谋划策助力城市管理再提升

  许多成员都是老专家,退休前在建设、园林、交通、卫生、环保等部门任职,具备城市综合管理工作经验和专业特长。

乐当“啄木鸟” 厦门老党员助力提升城市颜值

  特邀考评团成员耐心劝导占道人员。(资料图)

  “我曾经在创卫办工作,对于城市管理及市容提升有一些经验,期望在退休后,能够发挥专长和余热,不放过城市管理中的每一个漏洞,让我们的城市环境更加优美。”5月7日深夜,正在针对夜间烧烤、工地违规施工开展夜查的特邀考评团驻区专员苏秀治告诉记者,她作为土生土长的同安人,在这座城市工作生活了数十年,深爱这片土地,所以再苦再累也要将考评工作做好,不见成效不罢休。

  在一次考评巡查中,苏秀治发现,梅山路附近存在碎砖烂瓦等垃圾乱堆放现象,向城管部门反映后,经过多次整改,乱倒土头垃圾的问题仍然时有发生。于是,她积极联系镇街、城管等多方部门,协调沟通,让周边土头垃圾有了合法去处,同时创新思路,完善巡查监管机制,让同安城区颜值再提升。

  其实,在特邀考评团中,和苏秀治一样有着丰富经验的专家不在少数。“我们特邀考评团的成员许多都是老专家,退休前在建设、园林、交通、卫生、环保等部门任职,具备城市综合管理工作经验和专业特长,可以说既懂专业又会协调。”邹梁波表示,考评不是目的,协调促进城市管理提升、市容市貌更靓丽,才是根本所在。

  类似的例子还有许多。特邀考评团的政委唐文建,退休前是市城市管理行政执法局党委副书记,可谓城市综合管理工作的专家型能手。加入特邀考评团后,他着力推动“门前三包”的深化落实,促进市容管理工作进入“共建、共管、共享”的全新模式。此外,邹梁波和市考评办科长谢镇生一行还来到同安区开展“门前三包”业务专项培训,对各项业务进行专项解说,并结合一个个实际案例给予简洁明了的提升意见。会后,参训学员积极与授课教员交流学习,详细询问了工作现场出现的一些问题难点,邹梁波和谢镇生耐心答疑解惑,为参训学员们解决问题。

  市特邀考评团日复一日的检查考评和协调督促,推动了城市综合管理工作的制度化、规范化、科学化、精细化。

  值得一提的是,在市特邀考评团的影响带动下,同安区成立的区级特邀考评团借鉴了他们的许多工作新模式,老专家、老党员们发挥专业优势,立足新起点,持续与城市管理中的难题做斗争,助力千年银城焕发出新时代的别样魅力。

  【原声】

  特邀考评团团长邹梁波:

  群众将我们比喻成啄木鸟,就是因为我们能够及时发现问题、督促问题解决、推动城市管理机制创新。

  特邀考评团驻区专员苏秀治:

  作为土生土长的同安人,我在这座城市工作生活了数十年,深爱这片土地,所以再苦再累也要将考评工作做好,不见成效不罢休。

厦门小伙跨国“云演奏”《茉莉花》 为战“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。