地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

探索创新发展新路径 厦门会展业“云端”发力

2020-05-29 09:51:13|来源:厦门网|编辑:尹小兵|责编:路晶森

  日前在线上举办的2020年中国自主品牌博览会上,以“门”为创意设计的3D“云端”厦门馆让人眼前一亮。“云展示”“云对接”“云洽谈”……疫情发生以来,我市大部分线下展会延期或取消,线上展会呈现出如火如荼的态势。随着我市逐步恢复会展活动信号的释放,如何适应新形势,更好地按下会展“重启键”?我市会展业正探索一条创新发展的路子。

  展会纷纷搬到“云端”

  创办了15年的厦门国际佛事用品展,今年第一次搬到了“云端”。

  5月21日-25日,“云上厦门佛事用品展”通过6个线上展馆、21场直播在线展示了佛像制造工艺、佛学知识及“非遗”乌铜走银工艺等,为中国传统技艺发声。来自组委会的统计显示,有一千多家企业参与了这场云上展,总浏览人数7万多人,近4万直播观看量。

  更多的观众和展商被容纳进虚拟场馆:那些由于空间、时间限制原本不能到场的观众和展商都得以参与到展会中。同时,各种新兴的交互形式被利用起来:网络直播、VR展厅、360°全景展厅,竭尽所能为停滞的线下展会输血。

  这样的线上展会,不仅促进了企业在线合作、稳抓订单,还能提供365天不落幕的线上展示交流平台,因此我市不少展览、会议都搭上了“云快车”,如“艺术厦门云计划”——2020年线上博览会、厦门奥林匹克博物馆“国际体育纪念盘特展”线上展等。

  “云投资”App或“9·8”前上线

  日前,一场“云上投洽会”设计方案讨论会在会展局召开,这款初定命名为“云投资”的App争取在“9·8”前正式上线,将打造“永不落幕”的投洽会,力图成为未来全球的“投资大脑”,由此衍生成“升级版”厦门会展大数据平台。

  据了解,今年投洽会组委会正按照正常程序筹备展会,积极与相关主办方、成员单位联络对接,“云上投洽会”准备工作也同步开展。许多展会也和投洽会一样,寻求线上线下齐“突围”。

  “尽管疫情对会展行业打击沉重,但危中有机,疫情之后,必将涌现出新的需求,产生新的会展题材,会展企业可以据此筹划新的展会、打造新的会展品牌。”市会展局相关负责人认为,疫情的出现正在迫使整个行业加快数字化发展、跨界融合。

  目前,市商务局和市会展局正着力推进我市会展业数字化建设,利用大数据,通过产业地图等进行形象化展示,提升会展与产业的黏合度。未来,我市每条优势产业链都将打造出“一展多会”的模式,实现会展带动产业发展,通过产业发展反哺会展业。(厦门网讯 厦门日报记者 吴君宁)

厦门小伙跨国“云演奏”《茉莉花》 为战“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。