地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州今年将新建乡镇生活污水管网308公里

2020-06-01 12:10:36|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:路晶森

  乡镇生活污水治理是农村人居环境整治的重要内容。31日,记者从市城乡建设局获悉,今年,福州将从管网建设、水量和水质监测设备安装等方面,开展农村污水治理。目前,乡镇生活污水治理配套管网建设已完成129公里,6个县(市)区共37个乡镇已启动水质水量监测设备采购,陆续转入安装调试阶段。

  据市城乡建设局相关负责人介绍,按年度治理任务目标,今年共计划建设乡镇生活污水治理配套管网308.3公里,其中马尾区5.6公里、长乐区208公里、福清市15.1公里、闽侯县52公里、闽清县6.6公里、永泰县21公里,全力补足污水收集短板。

  随着项目建设提速,截至目前,各县(市)区已完成129公里配套管网建设任务,完成比例为42%,正通过不断加大人力物力投入,按年度计划全面倒排,努力把因疫情耽误的工期抢回来。

  除管网建设,作为终端的乡镇生活污水处理设施建设和提升改造项目,也因地制宜展开建设。据了解,今年全市计划新建福清市上迳镇乡镇生活污水处理设施1个,提升改造永泰县同安镇、红星乡、盘古乡、嵩口镇、白云乡、长庆镇等6个乡镇生活污水处理设施。

  眼下,福清市上迳镇正陆续开展前期工作,永泰6个污水处理设施均已完成土建部分建设,加快进行设备采购、安装。记者注意到,永泰嵩口镇及长庆镇的污水处理站建成后,污水处理规模均可达到1000吨/日,把片区原先的散排污水有效收集、处理。

  作为乡镇生活污水治理的亮点之一,福州正逐步建立乡镇污水处理设施运行监控机制,计划今年完成符合标准的监测设备安装,以提高设施进出水水量和水质监测能力。

  “按省住建厅要求,要对规模3000吨/日(含)以上乡镇污水处理厂(站),安装进、出水水量和水质监测设备(水质监测指标包括COD、氨氮、总磷),对3000吨/日以下乡镇污水处理厂(站),安装进出水量计量装置,确保污水收集、治理有效。”该负责人说。

  据了解,乡镇生活污水处理设施水质和水量监测设备安装,已列入我省《2020年度党政领导生态环境保护目标责任书考核细则》中。目前,马尾、长乐、福清、连江、罗源、闽清等6个县(市)区共37个乡镇均已启动设备采购程序,部分乡镇安装完成,部分乡镇正在设备安装。

  “除新建改造任务外,我们将开展2017年、2018年建设的农村生活污水治理(三格化粪池)排查整治‘回头看’。同时,按‘一厂一策’原则,推进问题整改,不让污水处理设施‘晒太阳’。”该负责人说。

  在总结试点经验的基础上,今年,福州还将大力推进乡镇生活污水治理市场化。以县域为单位捆绑打包或政府购买服务项目,积极推进相关建设、运营维护PPP项目落地,逐步实现乡镇生活污水治理市场化运营,建起农村生活污水治理常态化机制。(福州新闻网5月31日讯 福州日报记者 孙漫)

厦门小伙跨国“云演奏”《茉莉花》 为战“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。