地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

侨乡泉州举办《康定情歌》采编者吴文季作品音乐会

2018-04-25 11:14:33|来源:中国侨网|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  侨乡泉州举办《康定情歌》采编者吴文季作品音乐会

  侨乡泉州举办音乐会纪念《康定情歌》采编者吴文季。吴志勇摄

  侨乡泉州举办《康定情歌》采编者吴文季作品音乐会

  音乐会上,演员们或歌舞、或舞蹈、或弹奏,演绎吴文季作品。吴志勇摄

  中国侨网泉州4月23日电(记者孙虹)“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟……”听到熟悉的曲调,许多人都知道这是《康定情歌》,却不了解这首享誉世界的民歌采编者的故事。

  为了弘扬《康定情歌》采编者吴文季精神,进一步打响本地文化名人品牌,由泉州市文学艺术界联合会,泉州台商投资区党工委、管委会主办的吴文季作品音乐会日前在泉州华光职业学院举行。

  吴文季1918年3月31日生于泉州市惠安县洛阳镇,中国著名歌唱家和作曲家,一生未婚,命运曲折坎坷,英年早逝。他采编的《康定情歌》被联合国教科文组织列为全球最具影响力的十首民歌之一。

  “吴文季的精神是无论从事何种行业都应该学习的。”原福建省委宣传部副部长、福建省文化交流协会副会长朱清表示,吴文季的音乐成就和作为一个人民艺术家的历史地位应该得到充分肯定,我们应该学习他精益求精的学习精神、把人民放在心上的高贵品格以及离开半个世纪后仍为后人传颂的不朽精神。

  据吴文季侄子,中国地质大学教授、博士生导师吴冲龙介绍,他与吴文季相处的时间虽然只有十几年,但是其“有学问、人品好、平易近人”的形象却深入人心。“他对我们一帮侄子侄女都是一视同仁的,和蔼可亲又不乏严肃认真。”吴冲龙说,即便在吴文季人生的低潮期也未见他消沉过,总是以饱满的热情迎接每一天,令后辈们十分敬仰,也极大激励后辈们的学习和工作。

  当天参加表演的演员有部分是吴文季的学生,最低年龄也有76岁。“我们表演的舞蹈《丰收之夜》是吴老师作词、作曲,就连舞蹈也是他编排的。”79岁的杨锦霞女士介绍,吴文季是个很有才华的老师,在当时艰苦的条件下,他一边开荒种地,一边到学校教学生音乐,待人友善,令后辈们十分敬仰。

  音乐会上,演员们或歌舞、或舞蹈、或弹奏等不同艺术表现形式,演绎了《康定情歌》、《英雄们战胜了大渡河》(吴文季原声展示)、《渔蚌嬉舞》、《岞岛之春》等节目。(完)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。