地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

福建省纪委监委通报六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

2018-07-03 10:35:51|来源:人民网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【局厅政情 图文】【滚动新闻】【地市 福州】(摘要:福建省扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处虚报冒领、截留克扣、侵占挪用、优亲厚友等“微腐败”现象,形成有力的遏制和震慑。2018年1至5月,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题666件、处理1098人,其中给予党纪政务处分387人,移送司法机关37人。)福建省纪委监委通报六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  据福建省纪委监委消息,今年来,福建省扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处虚报冒领、截留克扣、侵占挪用、优亲厚友等“微腐败”现象,形成有力的遏制和震慑。2018年1至5月,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题666件、处理1098人,其中给予党纪政务处分387人,移送司法机关37人。

  六起典型案例通报如下:

  1.闽清县白樟镇造福工程建设指挥部会计苏章明未认真履职导致财政补助资金损失等问题。2011年至2012年,苏章明在审核工作中未认真履职,错报造福工程补助对象16户38人,导致违规发放造福工程补助款10.37万元;漏报8户18人,导致搬迁户少领取补助款7.4万元。2017年7月,苏章明受到党内严重警告处分;时任分管领导白樟镇人大主席郑勇钿和党委委员林勇负有领导责任,分别受到党内警告处分。

  2.仙游县西苑乡前溪村委会套取贫困村集体增收项目补助资金问题。2015年9至10月,前溪村委会以发展林下经济名义虚造补助名单,套取贫困村集体增收项目补助资金5万元及金线莲种植补助资金10万元,在村集体账外用于会议、工作包车、干部补贴等开支。2018年4月,前溪村原党支部书记邹宗威受到留党察看一年处分;村委会主任郭永顺、村支委兼报账员郭建成分别受到党内严重警告处分。

  3.将乐县计划生育协会项目工作办公室原主任肖任重冒领幸福工程资助款问题。2014年1月,肖任重通过将乐县光明乡计生协会专职工作人员张显昌(非中共党员),以光明乡3户计生户名义冒领幸福工程资助款5万元用于个人开支,光明乡计生办主任黄立华未认真审核把关。2015年12月,因资助期限将至,肖任重将5万元交由张显昌归还县计生协会。2017年10月,肖任重受到留党察看二年、行政撤职处分并降低工资岗位等级;2017年9月,张显昌受到行政警告处分;2018年4月,黄立华受到诫勉处理。

  4.光泽县农业局对“雨露计划”培训监管不力问题。2016年9月,光泽县百邦职业培训学校通过虚报培训时长等,多申报领取“雨露计划”培训经费2万元。光泽县农业局副局长邱学文,科教站站长黄圭文、工作人员陈美华监管不力,其中邱学文、陈美华还分别收受学校“感谢费”3600元、1200元。2017年11月,邱学文、陈美华分别受到党内警告处分,违纪所得被追缴;县农业局局长官玉明以及黄圭文分别受到诫勉处理;虚报冒领的2万元培训经费被追缴。

  5.漳浦县官浔镇下炉村党支部书记何志强、村委会主任何大能弄虚作假、优亲厚友问题。2009年10月,何志强、何大能在明知各自胞弟何志文、何大福(非中共党员)当年无易地新建房屋,不符合造福工程项目验收标准的情况下,仍分别协助各自胞弟伪造验收现场,骗取幸福工程补助资金1.5万元和1万元。时任驻村领导的原副镇长陈进四,驻村工作组组长、原镇财政所科员陈龙章未认真履职,审核把关不严。2017年6月,何志强、何志文分别受到党内严重警告处分,何大能受到党内警告处分,违纪所得被追缴;2018年4月,陈进四、陈龙章分别受到党内警告处分。

  6.连城县莒溪镇莒市村违规向造福工程补助对象收取“捐款”问题。2010年至2013年,莒市村“两委”研究决定,为增加村财收入,以“基础设施建设捐赠费”名义向造福工程补助对象收取“捐款”,对每户补助对象截留1000元至3000元不等,共计51户34.39万元,用于村内道路、路灯维修等基础设施建设和日常村务开支。2017年11月,莒市村党支部书记童文藩、村主任童文西分别受到党内严重警告处分。 (吴舟)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。