地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

邵武发展特色小镇激活乡村振兴 推动全域旅游

2018-10-08 11:00:13|来源:大武夷新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  大武夷新闻网讯 10月5日,邵武市金坑乡金坑村的李佑光忙得屁股都没时间挨板凳。“每天七八十人的游客来就餐,从天明忙到天黑,一刻也闲不住。”李佑光刚招呼完客人,便一遛小跑到厨房催菜了。

  在村里开了20多年餐馆的李佑光,最近才算真正尝到了甜头。他说,要不是乡里打造“红色金坑”,发展旅游业,哪里会有游客来,餐馆都准备关门了。

  和李佑光一样,如今,随着一批特色小镇的建设,在邵武农村,越来越多的人开始分享到乡村振兴带来的红利。

  “我们依托自身资源优势,坚持差异化发展思路,以特色小镇建设为抓手,大力发展全域旅游,助推乡村振兴,成效初显。”南平市人大常委会副主任、邵武市委书记何光松说,邵武建设各具特色的小镇,带动乡村旅游产业和绿色农业发展,加速人口在城乡之间流动,资本在城乡之间布局,从而激活乡村振兴。

  金坑乡,是中央苏区的重要组成部分,中央红军曾多次进驻这里开展革命活动,至今仍保留着大量红色遗迹,2016年被列入《全国红色旅游经典景区第一批名录》(修订版)。“金坑的特色在红色,我们要紧紧抓住红色做文章,打造‘红色金坑’特色小镇。”金坑乡乡长刘文军说,目前金坑红色文化馆和红色文化教育基地项目已建成,已接待游客1万多人。

  邵武旅游业的龙头和平古镇在建设过程中则将目光瞄向了自身深厚的文化资源。

  和平古镇是我省历史最悠久的古镇之一,是中国历史文化名镇。有黄峭创办的闽北历史上最早的和平书院,有李氏、黄氏、廖氏等五座大夫第。在特色小镇的打造中,和平镇依托黄峭文化,提出和平“家”的核心文化主题,并以此为突破口,设计出“和老爷幸福一家人”IP形象。在和平镇文化创意街区的文创生活体验馆内,14个系列的300多种文创产品琳琅满目。据项目负责人介绍,不少产品已经开始在网上平台销售,市场反应良好。

  如今,和平古镇的文化特色更加凸显,吸引力更加突出,大量客流带火了古镇村民的小生意。

  通过深挖资源,无中生有,目前,邵武已经打造以红色文化为代表的“红色金坑”,以家文化为代表的历史文化名镇和平,花果风情小镇卫闽,樱花小镇大埠岗,体育小镇水北,影视文创基地桂林等10个特色小镇。

  “串珠成线,连线成片,把一个个特色小镇连起来,通过全域旅游助推乡村振兴,是我们发展旅游的落脚点。”邵武市旅游局局长黄庆平介绍,下一步,邵武将计划通过引入社会资本,将特色小镇更好地推向市场化运营,“把好女儿嫁出去”。“特色小镇的创建离不开政府,但主体是市场和企业,必须坚持企业为主体,市场化运作,才能真正让特色小镇火起来,才能真正助推乡村振兴。”

  据统计,今年上半年,邵武接待旅游总人数291.88万人次,比增18.1%;旅游总收入42.96亿元,比增25.8%。

  (朱领军 罗勇安 严岚 何兴明 刘建飞)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。