地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
武夷学院60周年校庆_fororder_ad

福安:畲山唱起新畲歌 雏凤清于老凤声

2019-01-10 19:52:06|来源:宁德网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:畲山唱起新畲歌 雏凤清于老凤声 福安市“90后”畲族青年对畲歌的坚守与探索

  宁德网消息(雷津慧 陈锦雄 文/图) 2018年12月7日晚,2018中国上海国际婚礼时尚周在上海宝山区拉开序幕,由福安市选送的“福建畲族婚礼”大放异彩,展现了福安畲族非物质文化的独特魅力。

  “这是我们福安畲族文化表演第一次登上这么大的舞台,我感到很激动,让福安畲族文化被更多人熟知的目标更近了一步。”钟神滔是福建省级非物质文化遗产保护项目畲族“三月三”节俗福安市级代表性传承人。作为此次畲族婚礼展的主创和演员,他带着传播畲族文化的使命和责任感,参加上海国际婚礼时尚周,心中有说不尽的感慨与感恩。

  踏上传承畲歌路

  1990年出生的钟神滔从小在畲族村落——福安市潭头镇鹅山村长大。在许多场合,畲族人民都会以唱歌、对歌的方式来表达内心情感。从小就跟在爷爷后面耳濡目染的钟神滔便爱上畲歌。“在畲族文化传播,特别是畲歌的传播路上我一直感到孤独。现在的流行歌曲火遍大江南北,而像我一样爱畲歌的年轻人却越来越少。”

  2010年,福安市城阳镇铁湖村举办第一届畲歌歌会。台上演出歌声悠扬,台下大家自发对歌,好不热闹。受强烈的对歌氛围影响,钟神滔也忍不住加入大家的行列,在众多陌生人面前首次开口对歌。

  “以前都是跟着爷爷学唱歌言,还从来没有即兴和别人对过歌,简直害羞、紧张到不行,但是想不到竟然发挥得很好。”当时台下对歌的几乎是上了年纪的大爷大妈,大家看到这个年轻人居然也会唱畲歌,全都前来围观。

  第一次对歌的出色发挥让钟神滔信心倍增。而后在街上与畲歌前辈“山哈歌王”钟石木的偶遇,让钟神滔自此踏上畲歌传播之路。

  “那时候福安畲歌氛围很淡,钟石木老师和我一样,感到十分孤单,一直在寻找志同道合的人一起传播畲歌。”在钟石木的带领下,钟神滔开始参加各地畲歌演出。大学时参加剧社、合唱团等社团组织的经历,给钟神滔积累了丰富的舞台经验,让他很快适应了演出活动,在畲歌圈中获得了一定的名气。

  致力创作新曲风

  2013年10月,福安市畲歌协会成立。会长钟荣善集结了众多来自民间的畲家歌手,他们有的已在民间小有名气,有的是因为对畲歌的喜爱志愿加入协会。所有人把畲歌传承当己任,不计报酬,凭着对传承畲歌的强烈使命感让大家聚到了一起。

  “很多少数民族的歌曲被国人熟知,甚至走向世界。为什么我们畲族歌曲就没有这种影响力呢?”协会成立后,大家才思泉涌,给钟神滔带来了许多创作灵感。

  “小时候我们家家户户都会唱畲歌,张口就来。后来,大家都外出务工,很多迁入城镇的年轻一代已经不会说畲语,能编能唱畲歌的畲族歌手更是少之又少。”畲歌虽源远流长,丰富多彩,但随着时代的发展,部分畲歌形式已经无法被大众所喜爱,以至于畲歌人才不断流失。

  为了让畲歌的受众面更广,2015年,钟神滔开始自创畲歌,他创作的歌曲《歌唱三月三》《雨落畲乡》大获好评。其中《雨落畲乡》将畲歌与摇滚结合,给畲歌注入了全新的活力,在福建省、宁德市的比赛中获奖,2018年12月入选宁德市优秀新人新作。

  青少接力续文脉

  现如今,每年元宵节、“二月二”会亲节、“三月三”乌饭节等传统节日,钟神滔都会和协会成员一起进行畲歌表演,一方面是为了打造畲村浓厚的节日氛围,另一方面也想让畲歌传播得更远,影响力更大。

  “畲歌未来的发展还要看年轻一辈,神滔的努力我们所有人都看在眼里。”钟石木说,神滔创作的歌曲赢得了很多年轻人的心,让更多年轻人参与到畲族文化传承的道路来。

  目前,钟神滔被聘请为宁德市民族中学和福安师范学校附属小学的校外志愿辅导员,每周给对畲歌感兴趣的孩子教学,希望能发现能唱畲歌的好苗子,培养出可以一起传播畲歌的新生力量。

  1月8日,钟神滔的第三首原创歌曲《布妮子》已经创作完成,目前进入录制阶段。“这是一首儿歌,融入了现代音乐元素,唱的是畲族未婚女子的淳朴与可爱。”钟神滔说,希望培养年轻人对畲歌的兴趣,使畲歌队伍年轻化,展现新时代畲族人民的文化自信和崭新面貌,延续山哈文脉,让畲歌传播之路不再孤单。

【福建好故事主推】【福州】【滚动新闻】【移动版】【Chinanews带图】钟兴生:“真心”换“真情” 党群齐心利断金
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。