地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
武夷学院60周年校庆_fororder_ad

宁德旅游:山水人文相映成趣

2019-01-11 17:19:14|来源:宁德网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:山水人文相映成趣——我市扎实推进全域旅游工作

  宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红)冬寒乍起,气温骤降。屏南县棠口镇漈头村却游人如织,人气不减。游客慕名来到“屏南耕读文化博物馆”,感受当地深厚的乡土人文底蕴。窗外,漈头村的乡村美景与古色古香的博物馆相映成趣。游客漫步其中,怡然自得。

  此前,屏南漈头村与古田金翼之家、屏南小梨洋、周宁云门成功创建国家3A级景区,为我市旅游增添新活力。近年来,我市筛选出一批条件成熟、积极性较高的乡村旅游点进行跟踪培育,引导各地以“完善旅游配套、丰富旅游业态、提升旅游服务”为主线,进一步将自然景观、人文内涵有机融合。

  在宁德,类似这样的乡间景点串联成线,星罗棋布的散落各地。近日,随着“廉村说廉”第二届廉村廉文化宣传月的开展,廉村迎来人流高峰。“这几天我们还想去周宁仙风山、福鼎太姥山等地走走。”来自福州的游客林先生趁着假期,带着一家人自驾游闽东。

  近年来,我市以“百镇千村”提质升级行动为契机,在城市和主要景区周边创建一批乡村旅游休闲集镇和旅游村。据统计,2018年共创建(星级)休闲集镇5个、(星级)旅游村33个,其中屏南双溪被评为四星级休闲集镇,寿宁西浦、霞浦半月里被评为四星级旅游村。从沿海到山区,从城镇到乡村,美景不断,全域旅游格局已然形成。

  在推进旅游产业过程中,我市立足优势、发挥特色、挖掘资源,全面推进旅游与文化、农业、体育等产业的融合发展,形成了全员参与、全民推动的强劲合力,全域旅游工作得到有序开展,“旅游+”正在闽东遍地开花——

  旅游+文化。将红色文化、廉政文化、畲族文化、信俗文化与旅游结合,举办宁德世界地质公园文化旅游节、畲族“三月三”歌会等,游客纷至沓来。

  旅游+体育。以筹办第十六届省运会为契机,开展了霞浦三沙国际山地马拉松赛、蕉城霍童溪国际山地自行车邀请赛等体育旅游活动,延伸拓展旅游消费;

  旅游+海洋。嵛山岛、小白鹭、大京等海滨旅游风生水起,海上游钓、休闲渔业、品牌赛事等业态悄然兴起,带动渔民增收……

  与此同时,我市还培育了多元业态的旅游产品,形成茶旅融合、农旅融合、海洋旅游、文化旅游等一批旅游产品:盈盛号民族银饰文化创意产业园、东狮山道德文化苑、寿宁鸾峰古廊桥文化公园等文旅结合项目陆续建设;霍童线狮登上央视舞台,并走出国门赴新加坡演出;“白水洋演艺项目”推向旅游市场……

  丰富旅游业态,吸引游客慢下来、停下来、住下来,聚集了景区人气,带动了景区兴旺繁荣。2018年,我市接待游客达3230万人次,比增22%,;旅游收入343亿元,比增35%。

三明泰宁江边村村支书刘伯华:传播大爱 造福乡里 村民齐点赞
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。