地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州笋浯园春节将亮相 面积堪比15个刺桐公园

2019-01-25 18:26:49|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  泉州网讯 (记者谢曦)静可赏草长鸢飞、山光水影、景石奇观,动可林下漫步、江滨骑行、乐园淘沙,这样动静皆宜、亲子同乐的好地方,怎能不让人心动?昨日,泉州市北滨江公园建设指挥部传来好消息,经过精心的攻坚筹备,北滨江公园“五区十园”之一的笋浯园春节期间将正式向广大市民游客开放。

【旅游列表】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】泉州笋浯园春节将亮相 面积堪比15个刺桐公园

  景观石“金猪献福”点缀笋浯园 (陈起拓 摄)

【旅游列表】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】泉州笋浯园春节将亮相 面积堪比15个刺桐公园

  从空中俯瞰笋浯园可以看到,原生态的龙眼树、芒果树得到了保留。 (陈起拓 摄)

  “笋浯园北接石笋园,南至顺济桥,整治面积约900亩,接近15个刺桐公园那么大。”据指挥部相关负责人介绍,整治前,这里龙眼树密植抢插,林下杂芜、违章搭盖等乱象丛生,市民进出通道也被防洪堤所阻。根据规划,笋浯园属于北滨江公园的文化展示区,因此在建设过程中,公园围绕“生态自然,文化展示”的理念设计,保留利用场内原有的龙眼树、古榕、芒果树、香蕉、杨桃等生态树林,梳理林下休闲空间,合理布设交通路网及休憩空间,打造生态滨水景观,并设置了刺桐花滨江大道、山光水影、童趣乐园、悦动林间、荷塘月色、草长鸢飞等景观节点。

  除了生态的“高颜值”之外,浓浓的闽南味也是笋浯园的一大亮点。据介绍,跨堤主入口平台——南薰台采用闽南传统古建筑设计手法,采用封壁砖、万字纹、镂空浮雕、镂空瓦片(筒瓦、板瓦)作为主要材料,既凸显出主入口大气、美观、传统的特色,同时也展现了高超的闽南建筑艺术。而景观节点之一的刺桐风情,则运用防洪堤墙面上的18组展现古泉州历史风情的铜雕,向市民游客讲述泉州民俗风情、人文典故、名人逸事等。喜欢景石奇观的市民游客,还可以在园中“寻宝”,一窥金猪献福、金鹰送瑞、金蟾聚宝、风云变幻、神仙葫芦、高山流水等奇石的真容。值得一提的是,笋浯园将设置两处儿童空间,分别注入“海洋”“森林”主题,届时家长们可以带小朋友体验游戏沙坑、塑胶地垫、速滑跑道等不同场地的乐趣。

  为了方便市民游客进出,笋浯园设置利用金洲旱闸作为车行入口,新华旱闸作为车行出入口,并新增设两处跨堤平台作为人行入口,其中主入口跨堤平台连接金洲天桥、连通公园对面的笋浯社区,此外规划在新华南路对面增设一处跨堤平台。沿着车行辅道,园区还在运动天地区、新华旱闸至南薰台、悦动林间三处设置了三个停车场,共有330余个机动车停车位;并设置运动天地区、新华旱闸至南薰台2处“小黄人”自行车站点,共有105部“小黄人”供市民游客使用。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。