地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

石狮塘后村很“多金” 连续四年给村民发红包

2019-01-25 18:22:47|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  泉州网1月25日讯 (记者许小程)1月17日,家住石狮市宝盖镇塘后村的黄先生一家,银行账户里收到了6500元。“一个人650元,一家十口人都有。”原来这是村委会给村民发来的“红包”,全村2947名村民人人有份,加起来共发了191万多元,这已经是村民们连续四年拿到村委会发来的“红包”了。

  那么,这笔资金从何而来呢?据塘后村村委会主任黄永忠介绍,这一切得益于村集体经济的发展,村里的“农副产品综合市场”的租金收入,每年都为村民们下“金蛋蛋”。

  位于塘后村的农副产业综合市场,是塘后村集体在2010年投建,2011年元月投用。在经历了最初几年的摸索后,2015年黄永忠首次将综合市场进行市场化配置,通过竞标的方式,将市场整体对外出租。2015年至2018年期间,累计收到租金450万元。从2016年起,村里就将收益的租金派发给村民,“每人500元,每年全村分红累计150多万元”。

  2018年11月16日,在原来的租金期满后,塘后村农副产品综合市场进行了第二次竞标,最终每年的租金达到204万元,比以往多了54万元。“更多的盈利,意味着村民们能享受到更多的分红。”黄永忠介绍,今年每人的分红提高至650元,总计发出的金额达到191万多元。1月17日,村里统一将分红打进了村民的银行账号。

  连续四年给村民分红将近650万元。“在村财得以保证的情况下,我们希望村民们能享受到集体经济发展的红利。”黄永忠说,从2010年开始,村里还将出租的土地收入统筹安排,为村民购买医保和社保,2018年医社保投入达到80多万元。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。