地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

厦门春节旅游"吸金"逾33亿元

2019-02-11 11:14:24|来源:厦门网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴君宁)春节黄金周昨日圆满收官。回顾7天新春假期,我市旅游迎来开门红,游客接待量、旅游总收入实现双增长。记者从市旅发委了解到,我市春节旅游市场人气持续冲高,共接待国内外游客292.32万人次,同比增长11.75%;旅游总收入33.96亿元,同比增长16.31%。央视综合几大在线旅游平台数据显示,厦门位列春节国内旅游十大目的地第四位。

  文化游、滨海休闲游、乡村生态游、主题亲子游、养生康体游……这个春节假期,我市多种旅游业态特色鲜明、人气爆棚,旅游消费效益提升、优质产品受青睐,旅游餐饮、住宿消费均大幅提升,旅游高质量发展成效显现。

  亲子游科普知识主题活动受热捧

  昨日上午,厦门科技馆的“氢气火箭”装置前,孩子和家长们以极快的速度转动手轮,给“火箭”充入足够的能量,当能量集满,“火箭”便会瞬间发射,吸引许多人好奇围观。春节期间,厦门科技馆重装升级的三大体验展馆聚满众多亲子家庭,科技馆共接待游客8.25万人次,同比增长59.16%。

  记者了解到,春节期间,我市科普知识主题的活动颇受欢迎,各具特色的科技馆、博物馆吸引许多外地及本地亲子家庭。集美诚毅科技探索中心共接待游客3.08万人次,同比增长78.84%。

  乡村游游客争相体验乡村民俗年

  同安丽田园的“乡村趣味农运会”、翔安猪小惠生态农场第二届农味运动会、翔安大帽山境宛厝民宿“福到宛厝”游园活动……春节期间,我市岛外各景区弥漫着浓浓年味,各种乡村民俗活动吸引大批市民游客前往体验“乡村民俗年”。7天假期,丽田园共接待游客0.59万人次,猪小惠生态农场接待游客0.13万人次,顶上乡村和军营村分别接待游客6.23万人次和2.06万人次。

  春节期间,日月谷温泉度假村的陶然泉被改造成一个周长6.3米、高2.7米的“温泉”围炉宴,游客们大呼新奇有趣。兼具康体养生和度假休闲功能的温泉旅游成为今年春节假期市场的“新宠”。春节假期,日月谷温泉度假村接待游客0.96万人次;天沐温泉度假村接待游客0.66万人次,同比增长18.88%;盛之乡温泉度假村接待游客0.62万人次。

  周边游赴金门闽西南地区游持续升温

  同许多来厦游客一样,不少市民也选择出门旅游过年。今年春节假期,赴金门、闽西南协同发展区等地区旅游是许多市民及来厦游客周边游的热门之选。

  赴金游办证手续逐渐简化,以及厦金全域旅游联盟、全国厦金旅游集散联盟等旅游合作机制持续发力,让厦金旅游品牌越打越响。数据显示,春节假期,我市旅行社共组织赴金游团队95团,人数近3000人次;通过厦金“小三通”抵达旅客1.97万人次,同比增长12.48%;发送旅客1.73万人次,同比增长12.56%。

  我市不断深化山海协作,充分发挥我市区域中心城市作用及优质旅游资源优势,带动闽西南协同发展、旅游融合,也带动了市民赴闽西南旅游热潮。春节假期,我市共组织赴闽西南旅游团超过700团,游客达1.5万人次。

  数据

  春节假期

  厦门旅游人气旺

  接待游客:292.32万人次

  比增11.75%

  旅游总收入:

  33.96亿元

  比增16.31%

  ●鼓浪屿接待游客34.60万人次,门票收入700.01万元,同比分别增长3.28%和31.64%

  ●胡里山炮台接待游客11.42万人次,门票收入217.14万元,同比分别增长6.83%和4.25%

  ●集美鳌园(免门票)接待游客6.43万人次

  ●同安影视城接待游客9.03万人次,门票收入325万元,同比分别增长8.40%和9.80%

  ●厦门科技馆共接待游客8.25万人次,同比增长59.16%

  ●集美诚毅科技探索中心共接待游客3.08万人次,同比增长78.84%

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。