地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建大气治理打破区域壁垒 联防联控共护"福建蓝"

2019-02-11 12:44:31|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:联防联控,共同守护“福建蓝”

  “福州空气质量AQI指数:20,优。预计未来4天均为优。”10日,在福州过年的陈女士和家人踏上返程路,即将登机飞往西安。她习惯性看看手机屏幕上显示的实时空气质量,“就冲着这么好的空气质量,真舍不得离开福州”。

  好山好水好空气,清新福建深呼吸。2018年,我省森林覆盖率66.8%,连续40年保持全国首位;全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比全国平均水平高24.8个百分点;九市一区城市空气平均达标天数比例比全国平均水平高15.7个百分点,其中PM2.5平均浓度为26μg/m3,较全国平均值低33.3%,接近世界卫生组织第二阶段推荐标准,厦门、福州的空气质量在全国169个城市分别排名第7和第8。

  新形势下如何守护“福建蓝”?近年来,依靠“互联网+”,智慧环保开辟我省生态环保新路径。在位于省生态环境厅的全国首个“生态云”平台大屏幕上,记者看到,全国300多个地级及以上城市空气质量、全省4座大气超级站和200多座空气自动站空气质量等数据一目了然,俨然一个蓝天保卫战的指挥作战平台。借助统计模型、数值模型及大数据算法进行模拟计算及预报,实现空气质量7天准确预报、3天精细化预报。每月更新调度九市一区环境空气质量总体状况和突出环境问题整改进展情况,实现环境问题整改常态化管理,让综合决策更科学、监测预警更精细、污染应对更精准。

  “空气污染是自由流动的,谁都难以独善其身,区域联防联控显得尤为重要。”省生态环境厅大气处有关负责人坦言,我省通过领先全国的生态云平台开展联防联控,打破区域壁垒,变被动响应为主动应对,污染防控更有效。据统计,2018年我省应用生态云平台开展区域联防联控,减少50%以上的轻微污染天数(80多天)。

  借助生态云构建联防联控一张图,打通数据孤岛,做到心中有数,执法监管更高效。据了解,我省打通各类监管数据,建立2万多家企业“一企一档”,并对736家企业、984个点位实施联网在线监控,通过对平台每天接入的20多万条数据进行大数据智能分析,实现自动预警,真正做到全天候监管。同时,设定高违法风险企业预警规则,圈定高风险违法对象,并结合全省36083个网格员的网格化监管,打通执法监管“最后一公里”,保持严管重罚的高压态势。去年以来,依靠生态云平台支撑,全省共立案查处工业企业大气环境违法案件近600件,处罚总金额4000余万元。

  “今年春节初一、初二两天由于燃放烟花爆竹,全省各地空气质量从优良降为轻度污染,部分地区达到重度污染。”省生态环境厅有关负责人呼吁,全省人民一起行动起来,不放或少放烟花爆竹,过一个安全绿色、环保的元宵佳节,共同守护“福建蓝”。(记者 潘园园 通讯员 魏然)

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。