地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

5月31日起福州人买车险实名缴费 保障权益

2019-05-20 13:45:22|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:5月31日起福州人买车险实名缴费 保障消费者权益

  现在车主投保时,将资金转账给业务员或4S店等中介代办可能会被挪用,这样的情况今后将得到有效遏制。5月31日起,市民购买车险需要实名缴费了。

  福建银保监局和福建省保险行业协会上周四举行新闻发布会,宣布从2019年5月31日起在福建(不含厦门)启动车险“投保实名缴费”和“投保短信验证”。此举有助于保护消费者权益和防范金融风险,进而促进行业可持续发展。

  车险实名缴费月底实施

  据介绍,投保实名缴费是指保险公司在收取保费时,应核对付款账户信息的真实性,确保付款账户信息与投保人一致,严禁保险公司、保险中介机构、其他第三方机构或个人以各种形式为保险消费者垫付保费。投保短信验证是指当投保人进行车险投保时,需录入手机号,获取到短信验证码后,方可完成投保流程。这意味着,车险投保由目前“见费出单”升级为“见人出单”,可以更好地保障消费者权益。

  “车险投保人实名缴费,简单理解就是谁的车险谁来买,即投保人等于缴费人。”省保险行业协会相关人士介绍,5月31日起实行投保实名缴费和投保短信验证,可以保护消费者知情权和选择权,有利于体现消费者真实意愿,有利于保险公司售后服务直达消费者,提升服务满意度;规范车险销售行为,遏制销售环节为追逐高额代理收入,将消费者投保意愿层层转售,甚至异地投保等违规行为;强化保险业反洗钱与反商业贿赂工作,有效防范金融市场风险。

  那么,哪些险种和车辆需要实名缴费?在福建(不含厦门)地区销售的机动车交通事故强制责任保险及商业保险,对投保人为自然人的缴费客户(摩托车、拖拉机除外),通过实名认证系统进行实名认证。

  保费不会增加 支付渠道多样

  据介绍,消费者购买车险的价格与保费支付方式无关,不会因为实施实名缴费而增加。

  在缴费便利度方面,实行投保实名缴费和投保短信验证后,我省将鼓励保险公司和保险中介机构为投保人提供POS刷卡、支付宝、微信钱包等更多更便捷的缴费方式,同时鼓励广大车主尽可能持本人银行卡或通过本人支付宝、微信等进行车险缴费。

  企事业单位为单位车辆投保的,保险公司应引导投保人使用本单位账户一次性全额支付保险费。对于确需以现金形式缴纳保费,以及无法通过技术手段进行实名验证等特殊情形,保险公司和保险中介机构应积极引导消费者到保险公司营业场所内办理,并对销售过程录音录像。

  那么,夫妻或父母、子女名下车辆,是否可以代办投保?答案是肯定的。考虑到近亲属代办的情形,在非车主本人投保情况下,规则允许同一个投保人最多替3辆车投保。

  此外,投保时,个人需携带身份证和机动车行驶证,企事业单位需携带工商营业执照和机动车行驶证。如果在同一家保险公司续保,由于保险公司留存有其资料,下一年度就可以不用出示了。如果换了新的保险公司,就要重新出示。(福州日报记者 欧阳进权)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。