地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

点燃高质量发展科技创新引擎

2019-06-18 09:34:38|来源:福建日报|编辑:刘征宇|责编:尹红燕

  原标题:点燃高质量发展科技创新引擎——祝贺第十七届中国·海峡项目成果交易会隆重开幕

  “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”第十七届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)今天在福州隆重开幕。此次盛会是在我省深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,坚持高质量发展落实赶超,谱写新时代新福建建设新篇章的重要时刻举办的,对于我们着力创新驱动、加强核心技术攻关、加快科技成果转化,为经济社会发展提供科技支撑,具有重要意义。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。2003年起,省委、省政府精心打造中国·海峡项目成果交易会,促进科技同经济对接。17年来,“6·18”围绕“项目、技术、资本、人才”主题,建立完善“五天盛会、常年对接、永不落幕”的工作机制,广泛吸纳国内外科技成果与福建对接,已成为我省科技创新、项目生成的重要载体。近年来我省数字经济蓬勃发展,我们着力打造“永不落幕的数字中国建设峰会”,深入实施数字经济领跑行动,对高质量发展的推动作用日益显现。正是抓住科技创新这个核心,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,从而牵牢了关系我省发展全局的“牛鼻子”,点燃了推动高质量发展、加快建设新福建的强大引擎。

  科技创新是实现高质量发展落实赶超的关键所在。实现高质量发展落实赶超,我们必须用好科技创新这个杠杆;推动闽东北、闽西南协同发展区建设,离不开创新助推。我们要坚持以用为导向的产学研用联动机制,不断完善产业与科技对接机制,有效集聚优质生产要素。要以办好“6·18”为契机,聚焦新产业、新技术、新平台、新业态、新模式,发挥创新平台、创业桥梁、创造载体的作用,助力优质要素集中集聚、科技成果加快转化、高技术产业加速发展、中小企业和年轻人迸发活力,为高质量发展落实赶超提供坚实支撑。

  “科技领域是最应该不断改革的领域。”只有让科技创新和制度创新双轮驱动、持续发力,才能最大限度地释放创新活力。我们要明确企业、高校、科研院所等创新主体的功能定位,转变政府职能,把政府引导与市场主体相结合;突出“松绑”“放活”,革除影响科技创新的体制机制障碍,以福厦泉国家自主创新示范区建设为抓手,着力在建设重大创新创业平台、构建创新生态链、健全引才用才安才机制等方面形成更大突破,让更多科技之花结出产业之果。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要牢记习近平总书记“给创新创业创造以更好的环境”的重要要求,切实增强使命感和责任感,搭建更多平台、吸引更多人才、应用更多成果,营造鼓励创新创业创造的氛围,释放全社会创新创业创造动能,为高质量发展落实赶超、加快建设新福建提供源源不断的动力。

  预祝第十七届中国·海峡项目成果交易会圆满成功!

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。