地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

屏南:打造“企业+基地+农户”模式

2019-07-10 21:55:22|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【闽东茶乡专题 县域栏目】【茶业 图文】屏南:打造“企业+基地+农户”模式

屏南茶园 供图 屏南县茶业管理局

【闽东茶乡专题 县域栏目】【茶业 图文】屏南:打造“企业+基地+农户”模式

2019年第十三届西安国际茶叶博览会屏南馆 供图 屏南县茶业管理局

  屏南县位于福建省东北部,境内有国家5A级重点风景名胜区、世界地质公园——白水洋·鸳鸯溪,是福建省重点旅游目的地之一。全县平均海拔830米,地势高峻、群峰林立;境内溪谷蜿蜒、树木苍青。年平均气温13~18℃,气候凉爽、雨量充沛;山地面积大,广布红、黄壤,土层深厚,土壤肥沃,有机质、矿物质丰富,PH值4.5~5.3,适宜茶树生长。又由于境内山高谷深,区域性垂直气候差异明显,形成“一山有四季,十里不同天”的微域小气候,雾凝深谷、云锁高岗、昼夜温差大,为茶树生长提供了优越的自然生态条件,形成屏南茶叶独特的高山韵味。

  屏南县地处福建省茶叶主产区也是福建省最宜种茶的区域之一。屏南县11个乡镇均有产茶,茶园总面积3.04万亩,采摘面积2.7万亩,其中良种茶园1.1万亩,本地原生小种菜茶1.6万亩。2018年产量近2000吨,产值1.13亿元,生产茶类以名优绿茶和红茶为主,另有白茶、闽北乌龙茶和特色花茶。据不完全统计,全县茶叶加工厂场35家,其中取得QS证的有7家;涉茶农户2.1万户,涉茶专业合作社20多个,到县外经营茶叶的专业户有50多家,县内茶店、茶馆等茶行业销售服务门店20家左右。茶农每年茶叶收入2000元以上的超过8000多户,2万元以上的有200户左右,仅采茶工一项每年用工25万个劳动日以上,工资收入达1600万元,为屏南脱贫致富奔小康和社会主义新农村建设做出了巨大贡献。

  近年来,屏南县委、县政府高度重视茶产业发展,立足独天得厚的生态资源优势、底蕴深厚的茶文化历史、品质上乘的高山茶叶,将发展茶产业作为推进供给侧结构性改革的重要举措,推动山区绿色发展的重要抓手。积极构建“政府引导、企业主导、农民参与”的茶产业发展格局,持续加大扶持和培育力度,每年安排50万元财政资金作为茶产业发展基金,扶持壮大一批茶产业龙头企业,打造具有浓厚地域特色的茶叶公共品牌。积极创新“企业+基地+农户(贫困户)”的“茶产业+”模式,促进农业发展、农民增收,打造产业扶贫新亮点。同时,积极推广茶业五新技术,强化茶叶质量安全管理,加大科技服务力度,扩大品牌影响力,把茶产业打造成为屏南县新的经济增长点。

  “高山出好茶”,屏南得天独厚的高山自然生态条件,有利于茶树氨基酸、茶多酚等内含物的积累,生产的名优茶,鲜爽醇厚耐冲泡,饮后齿颊留香,满口生津。近年来,屏南县委、县政府在发展高山特色农业经济、促进农民增收工作中,认真贯彻落实《福建省促进茶产业发展条例》和《宁德市关于促进茶产业发展的决定》精神,引导和鼓励茶企茶农发展高山特色名优茶。2000年以来,屏南县立足优势,将科技创新与传统工艺相结合,发展高山特色名优茶取得较好成绩。一系列屏南小种红茶和高山名优绿茶在市场上的知名度逐渐扩大,备受青睐。(资料来源:屏南县茶业管理局 )

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。