地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

宁德福鼎:创新“公司+基地+农户”茶产业新模式 带动精准脱贫

2019-07-15 17:21:05|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【cri看福建 列表】【茶乡专题 最新消息】【移动版】【chinanews】宁德福鼎:创新“公司+基地+农户”茶产业新模式 带动精准脱贫

生产基地 供图 福建瑞达茶业有限公司

  国际在线福建频道消息:规模化提高产能、标准化提高品质、品牌化提高市场竞争力,自2007年11月,福鼎白茶地理标志商标成功注册之后,宁德福鼎的白茶品牌就日渐强势,2009年5月,福鼎白茶获准加入地理标志产品保护。

  如今,宁德全市出口茶叶企业近40家,产品远销越南、马来西亚、美国等30多个国家和地区,“宁德茶叶”已成为福建省茶叶的一张靓丽名片,而福鼎打造白茶品牌也取得了初步的成效。

  近年来,福鼎市坚持把白茶产业作为精准脱贫和乡村振兴的战略性产业来发展,通过多项举措推动茶产业转型升级,带动农民增收致富。福鼎白茶品牌成功不仅仅离不开其独特的地理孕茶环境,更离不开背后福鼎各茶企的全力打造:

  严守制茶核心工艺 七十二小时日光萎凋

  福建鼎白茶业有限公司每一款产品坚持以日光萎凋72小时,文火足干制作而成。72小时日光萎凋在福鼎白茶工艺中极具特点,也在白茶业内独树一帜。长期的反复实践让福鼎白茶得出了“72”这个数字,只有保证日光萎凋时长的充分性,才有利于茶叶更好转化,并完完全全激发出自然阳光与茶中物质一系列美妙的转换结合反应,晒出福鼎白茶独有的味道。

【cri看福建 列表】【茶乡专题 最新消息】【移动版】【chinanews】宁德福鼎:创新“公司+基地+农户”茶产业新模式 带动精准脱贫

茶园 供图 福建瑞达茶业有限公司

  生物肥料倡导绿色健康 科学技术助力研发创新 

  位于福鼎的福建省裕荣香茶业有限公司集种植、加工、销售与茶技术、茶文化推广于一体,并以自营生产基地为核心。茶园一直坚持施用生物肥料,采用人工除草、生物防控等物理防治,改良古法看天吃饭的不足,创新萎凋方式(复式萎凋),不断运用科学技术研发创新白茶制作工艺。

  福建省广福茶业有限责任公司将厂房传统的制造工艺结合先进的生产环境控制,全程数控管理,配备大型白茶标准生产车间,以及全国先进的现代化制茶设备、国内先进的茶叶生产体系、一流的农残管控与欧盟国际认可的权威检测机构合作,严格执行“标准化、规范化、清洁化生产”的发展新模式。在福建、广西、云南三大茶区均有直属茶厂,带动周边农民种植茶园3.6万亩,扶持带动农户3.5万户。  

  “公司+基地+农户”模式成主流 打造茶业“高品质,创品牌”

  福建瑞达茶业有限公司以生产福鼎白茶、白茶饼为主,致力于白茶饼生产技术和设施的研究创新,严把质量关,继承并不断创新加工技术,形成白茶“香高、味浓、回甘、耐泡”的显著特点。福建瑞达茶业采取“公司+基地+农户”的产业发展模式,集原材料供应、生产、销售于一体,大力发展茶叶生产,积极拓展茶叶市场,以福鼎市茶叶销售中心为枢纽,实行直营连锁与加盟连锁相结合的经营模式。通过了“SC”认证、无公害农产品认证,坚持“高品质,创品牌”的经营战略。

  企业“做大、做强、做专 ” 茶企带动经济发展 

  福建誉达茶业有限公司创新发展是企业的生命力,公司成立以来,采取各种措施将企业做大做强。公司不仅成立党支部、企业工会、倾听职工合理化建议,调动职工创新的积级性,支持职工参加各种业务培训,提高业务素质。公司现有职工中高中学历以上68人,占职工总数71%,取得茶艺师,高级评茶员12人,初级以上技工8人。与此同时,福建誉达茶业有限公司用茶带动就业,回馈社会,累计资助84名困难学生圆上大学梦。

  福鼎市芳茗茶业有限公司公司拥有一批以中国高级评茶师,福鼎市非物质文化遗产(福鼎白茶制作技艺)项目代表性传承人叶芳养为代表的当地著名制茶人,旗下有嵛山岛以及九峰山等有机茶基地和白马岗野生茶园上千亩。公司通过多年的探索,已形成集茶叶种植、加工、研发和营销于一体的发展模式。(文 颜学辉)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。