地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

安溪出台积分制 对村级干部进行打分奖惩考核

2019-07-22 10:53:19|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:安溪出台积分制考评办法,对村级班子及村干部进行打分考核,予以奖惩

  村干做得好不好 看看分数有多少

  近期,安溪各乡镇都在忙着建村级班子和村干部的积分台账,细分积分项目等。

  这源于当地5月出台的村级班子及村干部积分制考评办法。“之前,主要是考核村主干,但考核简单,缺少行之有效机制,只要无大错,干与不干、干好与干不好,区别不大。”县委常委、组织部部长陈友爱说,“为调动村干部干事创业主动性积极性,为乡村振兴提供坚强的组织保障,县委县政府出台村级班子及村干部年度考评机制。”

  村级班子积分由工作实绩分、正向激励分与察访扣减分组成,村干部积分则由基础分、履职分、奖励分和扣减分组成。为此,各乡镇成立以党委副书记为组长、组织委员为副组长的考评组,并建立积分台账,做到一村一册、一人一档。

  “工作量翻了几番。”城厢镇组织委员张炎地说,“但考核突出党委政府权威、突出干部担当作为、突出绩效导向作用,这套竞争机制让考核更科学、公开、公平、公正,着实激励了村干部担当作为。”

  竞争体现在哪?

  据介绍,积分排名作为年度考评、绩效奖励、评优评先、干部培养、惩戒问责的重要依据:村级班子积分排名位居所在乡镇村(居)前20%(含)的,一次性发给绩效奖励2万元。村干部积分排名位居所在序列前30%(含)的,按年度绩效基准金额的120%发放年度绩效;排名位居30%~70%(含)的,按年度绩效基准金额的100%发放;排名位居70%后的,按年度绩效基准金额的80%发放;存在移风易俗工作不到位,造成严重不良影响等9种情形之一的,取消年度积分资格,年度绩效不予发放。

  同时,优先推荐积分高的村干部作为各级各类评先评优的人选。村主干积分高的优先作为安溪优秀村级党组织带头人培养对象或考录乡镇公务员、招聘事业单位干部等推荐人选;其他村干部积分高的优先作为村主干提名人选。

  有奖也有惩。对积分排名位居后10%(含)的或年度扣减分超10分的村干部,乡镇党委将采取约谈提醒、通报批评、取消评先评优资格、责令辞职、免职、停职等惩罚措施。任期内2个年度积分排名位居后10%的或扣减分超10分的村干部,不作为下届村干部候选人。

  城厢镇经兜村支书孙开明是村里的能人,长期在外从事空气压缩机销售。他说,他看重的并非绩效奖励,而是考核带来的“面子”问题。因为积分评定结果须经乡镇党政联席会议集体研究确定后,由驻村工作队在村委会议上通报。而且,积分和排名情况还得在村务公开栏公示。“这就是无形的压力。”他说,“必须全心全力履好职,证明自己是可以的,也给自己留个好口碑。”(朱海华 吴清远) 

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。