地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

经济效应凸显 从数字消费看今年国庆黄金周新热点

2019-10-10 10:31:29|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:从数字消费看今年国庆黄金周新热点

  日前,多个互联网平台发布的国庆假期大数据显示,这个国庆假日经济效应凸显,且呈现出一些新特征。

  不少消费者以刷脸支付取代扫码支付。来自支付宝的数据显示,1日至3日,我省人均线下消费频次增长近50%,通过刷脸、无人零售等智能售卖的商品交易金额猛增九成。

  支付宝异地消费数据显示,福州三坊七巷、厦门中山路、鼓浪屿与昆明金马碧鸡坊、昆明南屏街、西安回民街、北京南锣鼓巷、成都宽窄巷子、广州北京路、杭州湖滨、上海外滩、上海人民广场、沈阳中街、武汉江汉路、长沙黄兴路、重庆观音桥、洪崖洞商圈等成为全国人气最火爆的网红商圈。这些商圈“十一”黄金周前3天的消费金额均远超“五一”小长假前3天。

  饿了么大数据显示,点外卖已成为旅游新趋势。在福州和厦门,三坊七巷和曾厝垵成为外卖订单量最多的区域。“十一”黄金周,更多订单被送往酒店,福州酒店外卖订单同比增长20.5%。非正餐类订单增幅瞩目成为又一特点。其中,医药健康类订单同比增长274%,水果订单同比增长107%。

  值得一提的是,爱国主题类消费成为新亮点。

  飞猪数据显示,福建消费者在飞猪上预订境内游的人数增速超过出境游。早在8月红色旅游的搜索就同比增长近200%。1日至3日,延安、石家庄、吉安、重庆、南昌、湘潭、遵义、北京、徐州、嘉兴这十大红色经典旅游目的地的酒店预订同比增速平均超300%,其中,预订延安酒店的“00后”暴涨超20倍。

  而多个电影售票平台数据显示,国庆献礼影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》稳居我省票房top3。

  出境游方面,根据支付宝数据,国人出境游移动支付消费再创新高,人均支付近2500元,同比增长14%;单笔消费金额同比增幅11%。其中,福建人出境游人数全国排第六,境外移动支付人均消费2380元,人均增长15%。福建人出境游去得最多的前三名目的地依次是:中国香港、泰国、菲律宾。

  黄金周还催生一些新职业。“十一”前一周,闲鱼上代做旅行攻略服务较之前增长5倍。黄金周期间,“代铲屎”服务数量较去年增长3.9倍,铲屎均价也提升25%,平均每只猫每天52元。(林侃)

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。