地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

南平启动健康共同体项目 打造“443·南平医改模式”

2019-10-10 10:30:35|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:南平启动健康共同体项目

  9日,南平市启动健康共同体项目建设,通过“互联网+医疗健康”运营管理模式,在总结三明医改经验基础上,创新打造“443·南平医改模式”。

  今年厦门国际投资贸易洽谈会上,南平市与微医集团达成合作,建设“健共体”项目,打造医疗、医药、医保、医养“四医”联动,推进市、县、乡、村“四级”分级诊疗,具备提高区域医疗服务水平、提升居民健康素养水平、降低医疗支出三个目标的“443·南平医改模式”。

  南平“健共体”项目主抓药品耗材集中采购、智能医保监管系统建设、医疗机构信息化系统整合及基层医疗服务能力提升三项工作。

  “三明医改通过药品采购机制改革,7年节约药品耗材费用73亿元。”三明市人大常委会主任詹积富分享医改经验。为解决群众看病贵问题,11月南平将启动建设南平市药品采购平台,实现南平药品联采、议价、交易、结算和监管,进一步降低采购价格。为了规范医保资金合理化利用,“健共体”将建设智能医保监管系统,运用大数据分析为卫健相关部门全方位管控提供信息技术支持,实现全市医保定点机构智慧监管。“通过节省医保资金,一方面把老百姓的救命钱花在刀刃上,另一方面也能更好地提升医疗机构、医务人员服务水平和薪酬水平。”微医集团董事长廖杰远说。

  为破解数据共享堵点,南平搭建市级“健共体”数据中心,实现全市卫生健康信息化“一盘棋”。“我们将纵向实现全市各级医疗机构各项医疗、公卫数据系统的互联互通,横向打通公共卫生、医疗服务、医疗保障药品集采及供应等各项应用系统。”廖杰远说,南平市还将构建市、县、乡、村四级数字化分级诊疗体系,提升基层医疗服务水平。在乡级、村级分别配备搭载100个病种和50个病种的标准诊疗路径和相关检査检验设备的云巡诊车、云巡诊包,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

  “这种方式不仅能够全面提升区域大病、慢性病和常见病的诊疗能力,还能打破医疗资源空间限制,让大城市顶尖专家资源落地南平,实现健康扶贫。”廖杰远说。(记者 郑雨萱) 

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。