地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

南平:铭记初心谋发展 实干担当解难题

2019-10-10 10:30:22|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:南平:铭记初心谋发展 实干担当解难题

  9月17日至24日,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后的“第一课”,南平市开展“强担当、抓落实、促发展”调研,市级各套班子领导带头深入10个县(市、区),将“学”和“做”相结合,“查”与“改”相贯通,逐项检视绿色产业发展、项目提升、乡村振兴、人居环境整治、民生补短板等重点工作,并就冲刺全年目标任务、谋划推动明年工作进行了深入调研。

  每到一处,领导干部点评交流、互学互鉴,以问题为导向,全面检视改革发展面临的重点难点问题、群众反映最急最忧最盼的紧迫问题,把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,把主题教育融入实践、落到实处。

  创新载体,把课堂开在现场一线

  突出特色载体,创新方式方法。南平市以学习弘扬廖俊波精神为切入点,以调研为载体,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,边调研边学习边对照检查,走进了乡村、工厂、园区等40多个项目点,到基层现场去发现问题、研究问题、解决问题。

  在建阳麻沙镇水南村、政和星溪乡念山村等地,南平市委主题教育领导小组负责人指出,乡村振兴工作要突出“五个一”:选准一个带头人、找准一条发展路子、筹措一笔帮扶资金、建立一个管用机制、发展一个特色产业,这样才能破题。

  建阳麻沙镇仙牛湾,昔日荒山野岭的“牛头岭”,引进了德懋堂项目,摇身变成了旅游界的“网红地”。

  “为何建阳能招来好项目,秘诀在哪里?其他地方短板在哪里,要如何学习整改?”“作为招商服务部门,如何优化营商环境?”地方主要领导轮番上台,现场发言,不讲客套话,不避实就虚,重点讲推动改进工作的思路举措。

  在调研活动中,南平把学习课堂开在田间地头、项目工地、园区企业上,采用市领导点评、兄弟县(市、区)互评、现场随机提问、倾听群众意见的方式,让每一名领导干部都现场点评、剖析短板,提出下一步工作的思路和建议。“这场大检阅,既是一次思路的碰撞,也是一次思想的洗礼,是各地各部门比拼思路能力的大舞台,在调研中深化学习,促进我们认真践行初心和使命。”不少参加调研的党员干部表示感触很深、收获很大。

  直面问题,找差距理思路谋发展

  调研组广泛听取各方的意见,仔细把脉南平绿色发展中的难点问题和民生痛点问题。

  重点回答好“三个怎么办”,即“如何创新理念思路,在资源、人和机制这三篇文章上怎么办”“如何担当作为,在绿色发展高质量发展上怎么办”“如何强化宗旨意识,在改善民生上怎么办”,调研组边学边议,认真查摆存在的问题和不足,聚焦硬骨头、老大难。

  “作为文化与自然遗产地的武夷山,如何推动文化与旅游融合互促,破解大武夷旅游产业大而不强的问题?”故宫紫禁书院·武夷山分院项目,把故宫文创这个网红品牌,与双世遗的自然山水有机融合,让大家眼前一亮。在政和县星溪乡念山村和浦城县十里莲塘田园综合体项目,乡村旅游方兴未艾,引发了大家的共同思考。

  此次调研,不仅把脉发展大计,解决短板问题,而且问需于民、问计于民,梳理老百姓的操心事、烦心事、揪心事。

  延平区炉下镇斜溪村发展水美经济,乡村旅游轮廓已成,但项目还需要交通支持,开通公交车方便游客出行;在乡村人居环境整治中,群众主体作用不明显,一些县(市、区)背街小巷仍然脏乱差;有的“爱心超市”实效性、可持续性不强……这些问题全被列入清单,建立整改台账。

  检验主题教育成效关键看成果。以这次调研检查为起点,全市边学边改,分清轻重缓急,能解决的马上就办,不能解决的将盯住不放,持续整改。目前,对照8个重点问题专项整治任务查摆出519个问题,提出整改措施937条,49个问题完成整改。

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。