地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建互联网发展综合指数位居全国第八

2019-10-21 10:18:20|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:《中国互联网发展报告2019》蓝皮书发布,“福建元素”多多 福建互联网发展综合指数位居全国第八

  作为世界互联网大会的重要成果之一,《中国互联网发展报告2019》(下简称《报告》)蓝皮书20日在乌镇发布。《报告》全面展示了过去一年中国互联网发展的新理论、新实践、新态势和新进展,并对各省区市互联网发展情况进行了综合评估。根据对基础设施建设、创新能力、数字经济、互联网应用、网络安全和网络治理6个指标的综合评定,北京、广东、上海、浙江、江苏的互联网发展指数综合排名位列全国前5,福建居全国第8位。

  《报告》在总论部分着重指出:“福建积极实施数字经济领跑行动,大力实施互联网与行业融合创新试点,全省323家企业通过国家量化融合管理体系贯标评定,位居全国前列,在全国率先启动建设国家健康医疗大数据平台和安全服务平台,网络安全治理成果显著。”

  各分项评价指数中,福建的网络安全指数、信息基础设施建设指数排名较为靠前,列全国第4、第5位,数字经济发展指数和互联网应用指数排名全国第9、第10位。

  在“数字经济发展指数”部分,《报告》提到:“福建省深化实施《福建省人民政府办公厅关于加快全省工业数字经济创新发展的意见》,坚持从创新引领与融合发展、市场主导与政府引导、包容审慎与安全规范,推动数字经济向工业各领域、各环节渗透,激发工业强劲发展动能。”在“互联网应用指数”部分,《报告》指出:“福建以数字经济为基础,大力推进智慧城市建设,城市治理智慧化水平不断提升。”

  《报告》多处提及福建互联网领域的发展亮点。

  在“电子政务建设”部分,《报告》指出,当前全国各地积极探索符合本地实际的电子政务发展模式、形成一批可借鉴的电子政务发展成果。其中,福建“加强计算资源、存储资源、运维服务支撑、安全保障等基础设施共建共用,积极协调社会力量参与基础设施建设”的做法被作为行业典型。 

  《报告》提及各地在推进政务信息资源共享整合、打破信息孤岛方面展开积极探索,并以福建为例,指出“数字福建”政务数据整合与共享应用工程已汇聚100多个省市单位、3200多项数据、21亿条记录。福建的“闽政通”与广东的“粤省事”、浙江的“浙里办”、上海的“随申办”、重庆的“渝快办”等还被《报告》列举为发展较好的省级政务服务移动端,予以推广。

  “福州经验”被作为各地构建信用信息服务平台,打造“一体化”共享机制和数据多元应用体系,破解信用信息整合共享融资难题的典型做法予以介绍。《报告》指出:福州打造的大数据征信平台已累计汇集55个省直部门和50个地市单位的2800多类别、13.5亿条数据记录,该平台已接入小额贷款和融资性担保公司58家,采集机构信用代码信息86.3万户,为平台接入机构办理信用报告查询24.7万笔。

  《报告》指出,过去一年,中国不断加强网络内容建设和管理,提升网络安全保障能力,发挥信息化驱动引领作用,积极参与网络空间国际治理与合作,加速推进网络强国、数字中国、智慧社会建设,为改革发展作出了积极贡献、提供了有力保障。

  同期发布的《世界互联网发展报告2019》则对48个世界主要国家的互联网发展状况进行了综合评估,根据评估结果,中国的互联网发展水平仅次于美国,尤以互联网应用(居第1位)、创新能力(居第2位)和产业发展(居第2位)较为突出。报告指出,中国互联网创新能力的迅速提升得益于在信息技术专利方面的布局,专利数量优势进一步扩大。在网络治理方面(居第2位),互联网治理体系逐渐完善,同时积累了较为丰富的经验。但在基础设施(居第28位)和网络安全能力(并列第20位)建设方面,还有较大发展空间。(记者 林侃)

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。