地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

政企齐心 泉港工业产能七成恢复

2020-02-14 11:00:32|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  近期,泉州市泉港区委、区政府针对41家受疫情影响较大的企业,协调辖区金融机构通过不抽贷、到期续贷、提供利率优惠等形式,帮扶企业渡难关;引导辖区企业招用泉港本地工,人社部门设立弥补因疫情缺工服务中心,企业家协会发出倡议。截至13日,全区工业产能恢复70%以上。

  连日来,记者深入泉港一线采访,所到之处,感受到政企齐心协力,不等不靠,一起推动复工复产的景象。

  12日,位于泉港区的联合石化公司堆场,一辆辆叉车在码垛间忙碌穿梭。“年前我们针对疫情,综合考虑了物流、交通等方面的影响,提前制定生产计划。前几天紧急排产的3000吨无纺布原料已经生产完毕,逐批运往口罩和防护服生产企业。”联合石化公司生产部负责人陈龙说,他们专门成立防控工作组,实施员工健康封闭管理,制定员工上下班交通、错峰用餐等方案,利用晚上时间对员工进行体检、测体温等。

  据了解,泉港区是我国重要的石化基地,2019年石化产值突破千亿。截至目前,该区从石油进口到炼油化工,从化工上游到中下游的全产业链实现复工复产。

  “对企业急需的外来技术骨干,我们严格执行体检排查、居家隔离14天的健康管理,采取‘居家远程办公’方式,保障企业生产有序运行。”陈龙说。

  “对准备复工的企业,由工信部门联合卫健、人社、应急等部门,全面核查企业用工、防护设施准备以及防控应急机制建设等情况,未严格落实疫情防控前置措施的一律不得开工。”泉港区工信局局长吴文辉介绍。

  位于南埔镇的益海嘉里泉州工厂是米面粮油综合加工企业,也是省重点粮油加工龙头企业。“疫情防控期间,食堂取消了集中用餐,员工实行网格化管理。针对物流车辆,通过车载GPS及监控系统,实时了解车辆途经轨迹和司机的状态。”该公司副总经理程伟峰说,“企业于7日复工,目前每日产量3700吨,其中小包装油1500吨,主要提供给省内的经销商。”

  据悉,泉港对涉及民生粮油生活必需的企业,在严格防控的条件下,优先安排开工,批准辖区内的福海粮油、益海嘉里等2家省级龙头企业复工稳产,并主动服务,专门指导企业建立企业隔离区,落实各项防控举措,引导动员企业招用泉港本地工人。(记者 刘益清 通讯员 庄国辉) 

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。