地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

厦门:大数据战“疫” 打好防控阻击战

2020-02-20 10:11:20|来源:新华网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  新华网福州2月19日电(刘默涵)“大数据、信息化对打赢疫情防控阻击战、总体战至关重要。”厦门市委常委、常务副市长、市应对疫情工作指挥部常务副总指挥长黄强,在福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第八场新闻发布会上表示。

  截至2月18日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例35例,目前在医院救治25例,现有疑似病例4例;已治愈出院10例,无死亡病例。黄强说,日前,有关机构利用大数据对全国重点城市新冠肺炎疫情防控能力进行综合评估,厦门在33个直辖市、省会及计划单列市中位列榜首。

  厦门是人口流入地城市,也是旅游热点城市,外来人员占比非常高,如何做到“外防输入、内防扩散”,压力不言而喻。

  “我们在不到一周的时间里,开发了‘新冠肺炎监测溯源系统’,把社区摸排、入厦系统、卡口采集、酒店上报、线索申报、疫情监测等进行了全面归集,掌握在厦人员健康状况和流动情况,实施分类处置。该系统对疫情的控制发挥了重要的作用,也减轻了基层工作者的负担。”黄强说。

  “疫情刚开始时,我们就面临一个两难境地。一方面要求市民在公共场所戴口罩,另一方面市民求购口罩无门。”黄强介绍,在这种情况下,厦门市迅速组织开发口罩预约系统,通过网上登记、公证抽号、错峰购买的方式有效保障供应,稳定了市民的情绪。到2月13日,厦门已完成200多万登记市民的购买工作。2月14日,第二轮预约购买中,在登记对象方面,厦门增加了在厦就业并办理就业登记的人员,最大程度地保障市民参与疫情防控工作。

  “厦门智能城市的建设起步较早,这次的大数据系统开发也是在社区网格化平台的基础上进行,整合了多个部门的数据资源。我们希望这个系统不仅可运用于新冠肺炎的监测,今后也能够成为全市疾控管理的中枢系统,为未来突发公共安全事件的应急管理和城市治理体系建设提供更加有力的支持。”黄强说。

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。