地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

山水相映 生态宜居 城乡统筹 融合发展 寿宁全面推进新型城镇建设

2020-06-30 13:29:13|来源:闽东日报|编辑:尹小兵|责编:赵宇静

山水相映 生态宜居 城乡统筹 融合发展   寿宁全面推进新型城镇建设

  寿宁县东部新区 胡青华 摄

  仲夏,寿宁县南阳试点小城镇安征迁工作取得实质性进展,渔溪大道及支路市政道路工程、三祥大道项目征地工作接近尾声。与时同时,因“五校迁建”需搬迁的柳氏族墓、叶氏大墓、张氏族墓等全部迁移到位。

  5月30日,南阳镇数十位龚氏宗亲拉着“南阳龚氏礼房族人全体宗亲全力支持小城镇建设”横幅标语,对3座明代时期的古墓进行迁移。“这几年南阳发展变化有目共睹,更大的机遇摆在面前。我们龚氏族人理应顾全大局、不计得失、主动配合政府做好坟墓迁移工作。”南阳村龚氏长者龚明恺说。

  去年以来,寿宁县扎实推进县城东部新城建设、南阳试点小城镇建设,打造各乡镇特色亮点,走具有闽东特色符合寿宁实际的乡村振兴之路。

  新型城镇体现“特色”

  寿宁县委、县政府以规划为龙头,建新城、改旧城、补短板,合力推动城乡统筹、产城融合发展。2018年,寿宁启动实施规划控制区面积11.88平方公里、总投资约100亿元的东部新城开发建设,致力打造“山水相映、生态宜居、文旅交融、养生休闲”美丽新城。目前已完成《东部新城概念性规划》《寿宁县总体规划(修编)》《寿宁县东部新城控制性详细规划》《寿宁县鳌阳东部蟾溪河段治理规划》等,累计完成征地5800多亩、发放土地补偿款2亿多元。目前,东区中学项目一期基本建成,正进行内装修,将于9月份投入使用。此外,清渡至水洋公路项目完成路面硬化,福寿大桥开工建设,福宁大桥前期工作准备就绪。

  南阳镇作为寿宁县主动融入宁德四大主导产业的阵地之一,三祥科技园项目一期工程完工投产,三祥新材产业链配套项目纳米氧化锆、液汰金属及闽浙茶城、梦龙春酒厂等十多个项目落户南阳。今年3月,寿宁县从各乡镇和县直机关抽调14名干部奔赴南阳试点小城镇指挥部一线,全力以赴抓好安征迁工作,为新项目建设提供用地保障,确保项目早落地、早开工、早投产。为确保工程项目进度,寿宁县委书记汤孔忠多次予以现场指导,协调解决困难问题。

  围绕“一镇一主题”,寿宁县立足区域特征、资源禀赋和产业基础,科学定位城镇功能与拓展方向,逐步提升下党学习小镇、犀溪廊桥文旅小镇、大安银山小镇、凤阳甜美田园、武曲茶仙小镇、斜滩茶码古镇、托溪云水小镇等特色小镇的层次和内涵,培育一批具有地域风貌和时代精神的特色小镇,形成区域特色鲜明的新型城镇发展格局,促进城乡统筹、融合发展。 

  千座坟茔搬迁“让位”

  在新型城镇建设中,征地难,坟墓迁移更难。近年来,寿宁县广大干部深入重点项目一线,在南阳试点小城镇建设、东部新城建设、平溪平学(寿宁五中)新建过程中,共有1800多座坟茔得到妥善搬迁。

  今年4月30日,位于南阳镇“五校迁建”(含洋边小学扩建)项目用地范围内的叶氏太婆墓开展护迁行动,“让位”给当地教育事业发展。该墓葬建于明世宗嘉靖十四年(1535)年,后裔族人达万人。在护迁过程中,叶氏族人诚意配合、理性对待,积极支持教育等公益事业建设,支持地方经济社会发展。

  在南阳征地过程中,当地龚氏、叶氏、张氏、柳氏等各宗亲,主动迁移位于项目用地规划内的坟墓。他们认为,只要大家同心协力,劲往一处使,心往一处想,南阳镇将真正实现“寿宁好南阳”的美好愿景。群众自觉迁移坟墓,全力支持地方经济发展,彰显了新时期广大人民群众对南阳发展的担当,也得到了全县广大干部群众的大力点赞。截至目前,南阳试点小城镇已预收储土地面积3000多亩,迁移坟墓1041座,累计完成政府性投资3.6亿元,带动社会性投资12.8亿元。

  位于寿宁西部的平溪镇是人口大镇,镇中学寿宁五中现有的基础设施条件(校园面积、建筑面积和教学设备等)已无法满足教育教学发展的需要。近年来,平溪镇投资1.75亿元,在平溪村犀牛山新建一所占地面积106亩,能容纳18个班级900多名学生的标准化中学。在征地过程中,坟茔迁移一直是个棘手的问题,仅犀牛山就有坟茔上千座。为解决坟茔迁移问题,平溪镇除了广泛动员宣传外,还在平溪村下游水尾的杨梅坑、清洋等地建设3个骨灰楼,供群众坟墓迁移存放。镇干部周福钦介绍说,通过广泛做思想工作,得到群众的理解支持,目前已迁移500多座坟茔。□ 吴通华 郑永桦

厦门小伙跨国“云演奏”《茉莉花》 为战“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。