地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州德化瓷是怎样炼成的?

2019-06-25 11:21:36|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:李玥

【八闽谈艺录主推】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】泉州德化瓷是怎样炼成的?

  瓷器烧成后,李实温从窑膛里拉出窑车。

  德化陶瓷以“白”见长,白瓷的烧制技艺被列入国家首批非物质文化遗产保护项目。早在宋元时期,德化就烧制出晶莹如玉的瓷器,成为海上丝绸之路的重要出口商品。近日,记者来到德化,体验制瓷过程

  德化瓷是怎样炼成的?

  东南网6月25日讯(福建日报记者 魏桂莲 通讯员 李宏图 许华森 林婉清 文/图)

  6月19日,夏日的午后,闷热难耐。德化县浔中镇世尊陶瓷公司制干坯车间,10多名师傅坐在操作台前,双手在快速旋转的小转盘上,搓出形状各异泥器皿。操作台的对面,堆着一包包泥巴。

  51岁的李实温是德化桂阳乡洪田村人,从事陶瓷烧制工作20年,算是“年轻”的老师傅。他告诉记者,这可不是普通的泥巴,是著名的德化白瓷原料“瓷泥”。

  德化瓷业延续千年,与得天独厚的瓷土资源分不开。上天眷顾,让这个藏在深山中的小县拥有非常丰富的瓷土矿,几乎18个乡镇都分布有瓷土矿,种类多样,更重要的是铁、钛等杂质含量低,质量好,烧后白度高。

  拉坯、修坯,五年方具功力

  揉泥是制作瓷器的第一步。

  李实温用线切一块事先和好的泥,放在桌案上,像揉面一样揉起来。他说,要匀速向一个方向揉,把泥揉匀揉透,将里面的空气都挤出来。如果没揉匀,器皿各个部位烧制后收缩程度就不一样;如果残留空气,烧制时瓷可能会炸裂。

  一小块瓷泥搓揉了半个小时,他使劲拉扯,又用拳头砸了几下,点点头,满意地说:“成了。”此时,泥团更有韧性,手感细腻绵润。

  “可以做造型了。”李实温说,现在做瓷器,瓷坯也有用机器或模具成型的,但档次比手工拉坯要低。德化白瓷眼下还是以手工拉坯为主。“从明代开始,德化瓷艺人就利用当地优质的高岭土,使用捏、塑、雕、刻、刮、接、贴等八种技法制作精美的瓷塑,釉色乳白,如脂如玉,色调素雅,享有‘象牙白’‘中国白’‘国际瓷坛明珠’美誉,成为中国白瓷的代表。郑和下西洋所带的瓷器,就有福建的德化瓷。”

  拉坯就是将泥巴简单做出想要的瓷器的形状。在旋转的操作台上,拉坯开始了。李实温沾了点水在手上,双手护住,让泥团圆滑成型,随后握住泥团慢慢向上,及至顶端时用拇指扣住“圆泥柱”的中心,不一会儿,一个碗状的坯就做好了。

  之后,湿漉漉的坯要放在阴凉通风处,晾至半干,才能进行下一步——修坯。因是手工捏制,刚晾干的瓷坯没那么精细,要进行修坯。

  只见师傅们用不同的刀具对坯的各部位进行修理。长刀、短刀、弯面刀……9种刀被用来应付不同的造型。修坯时,要保持绝对的安静,哪怕是喘气,都可能让刮蹭的厚度有所偏差,从而毁了瓷坯。李实温说,这样的气定神闲,练上五年左右才能初具功力。

  修好的坯经简单素烧,模具才算是真正成型。

【八闽谈艺录主推】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】泉州德化瓷是怎样炼成的?

  李实温在开窑门,瓷器的烧成温度约1300摄氏度。

  一窑烧12小时,人须盯着

  做好模具,就是上釉。上釉前,要将釉料在水中充分搅拌均匀,随后将模具放入釉料浸泡。拿起模具时,要把模具在油料中匀速旋转很久后才慢慢提起。只有这样,才能让釉料均匀吸附在模具上。

  “更难的是烧制,陶瓷三分靠做,七分靠烧。烧制过程中,温度的高低、时间的长短、气候的变化、炉内气压的大小,每个因素哪怕有着细小的变化都会影响烧出的瓷的质量。”李实温说。

  记者跟随他来到生产车间,推开大门,一股热浪扑面而来。八个大小不一的窑炉分布在车间内,大的有4立方米,小的也有2立方米。如今,德化告别了以柴火、焦油烧窑的历史,取而代之的是电、天然气窑。厂里两个大的天然气窑和六个小电窑都由他负责。

  装窑了。李实温把记者安顿到安全位置,拉开大号窑炉厚重的门,记者顿时有被架在火上烤的感觉。“虽已停火几个小时,但余温还有60摄氏度左右。”说着,他把大小不一的坯有序摆放在轨道上的碳化硅板,摆满后,用8个支柱支撑住4个角,在上面又安放碳化硅板,就这样一层一层叠放。他说,叠板子时要正,适当留空隙,以便火焰通行。

  两个小时后,大汗淋漓的他终于完成装窑。

  “电窑更辛苦。要弯腰爬进去,从底下开始摆坯,一层一层往上叠。”他说,瓷器的烧成温度要1300多摄氏度,连续烧12小时左右。“烧制时,瓷上的釉料在流动,温度低了,瓷器很可能没烧透,高了,又可能让过多的釉料从模具上滴下来。所以,要时刻关注温度表的变化。天然气窑在升温过程中,要缓慢加气,全程出不得一点纰漏,人须盯着。”

  窑炉的温度逐渐升高,车间温度也升高,就是大冬天也感觉像在桑拿房里。所以,对他们而言,生活中只有夏天,每天热得不想说话不想动,吃饭没胃口,一天到晚不停地喝水,还觉得口干舌燥。

  “难度最高的是烧制,没有一份坚持,无法做到。”李实温学了整整10年,才算是出师。

  李实温对传承有些忧虑。德化瓷的烧制方式全面从传统窑变成现在的“气窑”“电窑”,更环保、更方便、烧制温度更可控。“许多大师都学会使用现代设备。老匠人会用新手艺,可新匠人对老手艺知晓不多。老手艺传承千年,能赋予作品以生命力和感染力。”

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。