地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

《八闽茶韵:天山绿茶》新书发布会在宁德举行

2019-06-28 17:11:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【专题 最新消息】【cri看福建  主推】《八闽茶韵:天山绿茶》新书发布会在宁德举行

宁德天山茶《八闽茶韵:天山绿茶》新书发布会现场 摄影 王礼林

  国际在线福建频道消息(王礼林):6月27日上午,宁德市蕉城区茶业管理局主办、宁德市万恒绿园农业发展有限公司协办的“宁德天山茶《八闽茶韵:天山绿茶》新书发布会”在宁德举行。

  据悉,《八闽茶韵》丛书共12册,由福建省人民政府新闻办公室组织编撰,而由蕉城区组织编写的《天山绿茶》一书正是《八闽茶韵》丛书的其中一册。该书由周玉璠、吴洪新编写,图文并茂、史据详实、笔锋简明、内容全面,从方方面面记述了天山绿茶的历史、工艺、贸易、销路、文化等,是一部不可多得的名茶科学文献和传播福建名茶的专著,对展示蕉城悠久的茶文化历史,宣传推介宁德天山茶品牌具有重要意义。

  据《八闽茶韵:天山绿茶》主编周玉璠介绍,书中主要揭示了天山茶至今4000余年中的历史渊源、天山茶“香味天成”的主要成因,名茶风采和品质特征;记述了“海上茶叶之路”福海关茶贸;记载了名茶产制之技艺;描述了名茶品鉴、饮具、泡饮;记叙了茶乡风情、习俗、文化;传颂了名茶贸易茶庄及近现代杰出茶人。

【专题 最新消息】【cri看福建  主推】《八闽茶韵:天山绿茶》新书发布会在宁德举行

宁德天山茶《八闽茶韵:天山绿茶》新书发布会现场 摄影 王礼林

  据了解,该书图文并茂,详实阐明了天山绿茶如下几个特色和优势:一是天山绿茶最大特点是“香味独珍”、“香味天成”;二是揭开了天山是中国茶树原产的“区域分布”,是福建茶叶的源地之一;三是早在唐朝天山制茶技艺已传播到韩国;四是出土文物显示,宋朝宁德蕉城飞鸾亦有烧制兔毫盏茶具贡品,国师周斌的谏言废除北苑贡茶,改贡天山产地产的“芽茶”;六是明朝、清典籍,“支提”茶以支提为最;七是当代在天山茶区十多处发现有大量的野生茶树,其中在姑娘坪有华东最大的野生茶,还有八都高香野生茶;八是三都澳“福海关”是十九世纪至二十世纪上叶中国东南“海上茶叶之路”,出口茶曾占全省出口总量的近一半,曾有13个国家在三都澳设立子公司,三都澳“福海关”被誉为“东方的维多利亚”。

  周玉璠表示,天山茶作为历史名茶,羸得了许多赞誉,在1982年于湖南长沙、1986年于福州先后举行的二次全国名茶评比中均获得“全国名茶桂冠”;1995年在中国第二届农产品博览会名茶评比中获两项金奖......

  “诸多证据表明蕉城区在中国产茶发展史上曾起过举足轻重的作用。然而天山原产地的茶叶资源尚没很好开发利用。”周玉璠希望能引起各方重视,让天山名茶再创新辉煌。

  据宁德市蕉城区政府副区长缪希崇介绍,蕉城区产茶历史悠久,最早可追溯到商周时期,其后有唐朝产的“蜡面茶”,宋朝产的“团饼茶”,明清产的“芽茶”等贡品,清末在三都澳设“福海关”,是当时茶叶出口主要港口,被誉为“千年禅茶发祥地,万里茶路始发港”。蕉城区是中国名茶之乡和全国重点产茶县,全区现有茶园面积13.3万亩,2018年茶叶产量1.28万吨,茶叶产值8.11亿元;拥有中国驰名商标2个,中国地理标志证明商标2个;全国茶叶标准园2个,省级茶叶标准化示范区4个;拥有茶叶加工企业138家。茶产业已成为蕉城区优势特色产业和农民收入的稳定来源,在推进脱贫攻坚、乡村振兴中发挥重要作用。

  缪希崇表示,蕉城区委区政府高度重视茶产业发展,全力打造宁德天山茶品牌,希望借助《八闽茶韵:天山绿茶》这本书的发布,让宁德天山茶为更多人所熟知,让宁德天山茶品牌更响更红。

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。