地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建张一元茶业:不忘初心香自远

2019-06-29 17:41:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  福建张一元茶业有限公司地处风光旖旎的太姥山西麓,始创于1997年,前身系闽东张一元茶叶有限公司,是福建省企业家联谊会、省农业产业化龙头企业协会、省名牌协会会员单位。公司集研究、种植、加工高山绿色食品茶及茶文化游学体验为一体,主营绿茶、花茶等多个品种,是北京张一元茶叶有限责任公司在福建省的重要生产基地。

  张一元茶庄创世于清光绪二十六年(1900年),现已成功实现茶产业、茶经济、茶文化一体化目标,拥有近400家连锁店、经营400多个茶叶品种,2018年营销额近15亿元。1993年“张一元”被命名为“中华老字号”,2008年,“张一元茉莉花茶制作技艺”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

【专题 茶企播报】福建张一元茶业:不忘初心香自远

  “张一元茉莉花茶制作技艺”入选国家级非遗保护名录 供图 福建张一元茶业有限公司

  2008年,张一元作为北京奥运村中国茶艺室的独立运营商,先后接待150余个国家一万多名国际友人。2009年,张一元茉莉花茶入选“中国世博十大名茶”,并成为2010年“上海世博会联合国馆指定用茶”。2012年,张一元茉莉花茶制作技艺传承人工作室在北京观音寺街落成迎宾。2015年张一元亮相米兰世博会,进一步将中国茶推向世界。2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,张一元作为百年中华老字号、国家级非物质文化遗产代表受邀,再一次向世界展示茉莉花茶文化魅力。

【专题 茶企播报】福建张一元茶业:不忘初心香自远

  2019年“亚洲文明对话”美食节现场 供图 福建张一元茶业有限公司

  张一元不忘初心,诚信为本。2013年,张一元金桥茶叶基地落成启用,整合了国外先进技术的国内第一条全封闭、无菌化、标准化茉莉花茶自动生产线,将中国茉莉花茶制作水平带向新的高度。2016年,总投资1个多亿,占地100余亩,建筑面积50000平方米的广西横县张一元茉莉花产业园区正式投产,有十间茉莉花窨制厂房,十条国内顶级生产线及自动化程度均达到国际先进水平。

【专题 茶企播报】福建张一元茶业:不忘初心香自远

  广西横县茉莉花产业园区 供图 福建张一元茶业有限公司

【专题 茶企播报】福建张一元茶业:不忘初心香自远

  茉莉花茶窨制车间 供图 福建张一元茶业有限公司

  张一元素以茉莉花茶“汤清味浓、入口芳香、回味无穷”的特点名闻遐迩。2015年,张一元茉莉雪毫获第十二届中国国际茶业博览会金奖,2016年,“张一元龙毫”产品甫一面世当年即销出30万罐,捧回三个特别金奖;2012年-2018年,连续刷新单店销售破亿的最高纪录。

【专题 茶企播报】福建张一元茶业:不忘初心香自远

  张一元茉莉雪毫获2015年第十二届中国国际茶业博览会金奖 供图 福建张一元茶业有限公司

【专题 茶企播报】福建张一元茶业:不忘初心香自远

  张一元龙毫蝉联2016、2017北京国际茶业展特别金奖 供图 福建张一元茶业有限公司

  2017年1月,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)批准了“北京张一元金桥茶叶有限公司检测中心”检测实验室CNAS认可申请。2019年,检测中心顺利通过复评和扩项评审,成为符合国际标准ISO/IEC17025:2017《检测和校准实验室能力的通用要求》的CNAS认可实验室。

【专题 茶企播报】福建张一元茶业:不忘初心香自远

  金桥国家级检测实验室 供图 福建张一元茶业有限公司

  福建独领山海优势,茶资源多样,早在1994年,张一元就在福建创立茶叶基地。秉承“诚信为本,质量第一”理念,长期以来,福建张一元茶叶基地优化布局,转变茶叶经济增长方式,大力发展优质、高效、安全茶叶生产。通过“公司+基地+合作社+农户”经营模式,促进特色农业提质增效,取得了社会、经济、生态效益的和谐共赢。

【专题 茶企播报】福建张一元茶业:不忘初心香自远

  产业兴,百姓富,生态美,绿水青山,就是金山银山 供图 福建张一元茶业有限公司

  张一元按照国家标准的质量要求,实现100%预定检测目标,确保产品从茶园到消费者手里有标识、有标准、有检测、有监控,可识别、可追溯、可信赖。

  张一元绿茶采用烘青绿茶和炒青绿茶相结合的新工艺精制而成,2003年获中国绿色食品发展中心A级认证。公司多次与福建省农科院茶科所合作,承担“2004年福建省科技厅茶圃重大专项示范基地”建设等任务。其中,“双芽牌”绿茶蝉联四届“福建省名茶”称号,多次荣获“中茶杯”名优茶评比一等奖、优质奖,茶样被中国茶叶博物馆收藏,并入选《中国茶叶品牌指南》,被授予“福建省名牌产品”称号。

  公司创办22年来,积极履行企业社会责任,捐资助学,报效桑梓。年投入收购茶叶、茉莉花资金六千多万元,消化当地优质茶、花产量70%以上。通过融合农民合作社,以劳务、产业扶贫帮困等方式推动产业链从单纯的传统粗放加工向高附加值领域延伸。

  福建张一元茶业有限公司迄今先后被授予第七、第八轮“福建省农业产业化重点龙头企业”、“宁德市农业产业化龙头企业”称号。多次获得省、市、县“纳税先进企业”、“福建省质量管理先进企业”、市“守信用 重合同”单位、市“十佳茶叶先进企业”等殊荣,为响应全面实施乡村振兴战略,构建和谐“海西”贡献一份绵薄之力。(资料来源:福建张一元茶业有限公司)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。