地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建正式上线电子结婚证 刷脸就能领取

2019-08-07 13:39:01|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  记者昨日从支付宝获悉,福建正式上线电子结婚证。目前,福建省居民可在支付宝上领取多种证件,出门办事忘带这些证件也不怕了。

  电子结婚证领取很方便。已登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入“闽政通”,选择电子证件,刷脸就能领取和实体证相对应的电子结婚证。同时,也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

  据了解,首批支持电子结婚证功能的有福建、浙江、江苏、江西、重庆5省市。

  领取电子结婚证之后,如何用?作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。“由于结婚证使用不频繁,经常遇到有人来办事,证件忘带或者找不到的情况。”闽政办相关负责人表示,有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。

  除电子结婚证外,福建人还可以在支付宝上领取电子身份证、电子社保卡、住房公积金、机动车行驶证和居住证,可在社区综合办事大厅、客运站自助机等场合使用。目前全国已有超过200个城市支持90多种电子证照,包括电子社保卡、电子身份证、电子驾驶证、电子行驶证、电子结(离)婚证、电子学生卡等,覆盖了购票出行、酒店住宿、网吧登记、看病购药等领域。

  “电子证件技术已经成熟,随着更多城市、更多办事机构的加入,更多人可享受到‘互联网+’带来的便利。”支付宝副总裁杨鹏认为,电子证件能够加速推进区域一体化,比如,电子社保卡有望成为打通异地就医、结算的新途径。(江海)

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。