地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

全面推进福州文物保护与利用工作再上新台阶

2020-01-10 09:10:47|来源:福州新闻网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

全面推进福州文物保护与利用工作再上新台阶

苍霞特色历史文化街区。(资料图片)记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 吴晖

  8日下午,市十五届人大四次会议表决通过《福州市人民代表大会关于进一步推进福州古厝保护的决定》(以下简称《决定》),《决定》旨在贯彻落实习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用的重要论述和《〈福州古厝〉序》重要精神,落实中央和省委、市委的决策部署,把法律法规建立起来的制度优势转化为治理效能,在新的起点上推进福州古厝保护新实践。

  9日,福州市文物局局长吴聿建接受了本报专访,对《决定》进行了解读。

  吴聿建说,习近平总书记在福州工作期间关于文物工作的重要论述和实践,为文物保护工作提供了根本遵循和科学指导。市十五届人大四次会议表决通过《决定》,是我市深入学习贯彻习近平总书记有关文化遗产保护的重要思想论述和《〈福州古厝〉序》的又一个重大举措。《决定》包括了凝聚思想共识、敬惜文化遗产、集结各方智慧三方面的内容,提出坚持物质与文化相统一、历史与现代相统一、保护和利用相统一、传承与创新相统一的原则,具有很强的现实意义和针对性。《决定》将进一步统一全市上下的思想和行动,凝聚全社会的力量和智慧,形成思想共识和强大合力,营造保护古厝的浓厚氛围,推动古厝保护的责任担当,在更高的起点上推进我市古厝保护与利用工作。

  吴聿建说:“下一阶段,我市文物部门将按照《决定》精神,围绕市委、市政府关于古厝保护总体部署,以第44届世界遗产大会今年在福州召开为契机,落实好‘六个一批’和新一轮古厝提升各项工作任务,在完善工作机制、修缮重点文物、加强遗址保护、提升展览展示、文物有效合理利用等方面,加大工作力度,强化保护措施,狠抓任务落实,全面推进我市文物保护与利用工作再上新台阶。”

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。