地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”

2020-01-21 19:01:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”

李思思(右)在检查票务信息 摄影 陈洪亮

  国际在线福建频道报道(陈洪亮):福州到香港有一趟由福港高铁女子乘警队值乘管辖的G3001次列车,其中有一名叫李思思的女警,在她的身上总有一种可爱的“魔咒”:每逢中秋、国庆、春节等节日,十有八九都是她上车值乘。每一个年节,列车上的糟心事到了她的面前总能有办法解决,为旅客解决的难题多了,“铿锵玫瑰“的名头也就在旅客里叫响了。

  今年是李思思在岗位上过年的第四个年头。这几天列车6号车厢出怪事了:丢东西报警的旅客都是6号车厢的,旅客先后丢了好几个钱包皮夹,可民警调看了公共区域视频却看不出哪里不对劲。

  就在泉州站站台停靠时,李思思看着旅客哄挤在车门口,突然灵光一现:是不是站台上有人趁人多偷东西?她当即翻看了几位旅客的报警信息,果然有一个明显的共同点,这些旅客都是在泉州站上车的!

  泉州站是客流大站,该列车在该站的旅客流动量都在600余人次,李思思摸不着头脑:视频里并没有形迹可疑的人上车,一路上也无长区间报警的情况,这小偷能隐身不成?6号车!6号车!李思思看向6号车的位置突然就明白了,6号车正对着泉州站出站口,这小偷定是买了短途票进站,在站台上偷完东西就出站了,根本就没上车。

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”

李思思在检查消防设施 摄影 陈洪亮

  李思思整理好自己的推断后,火速联系支队,调度泉州站站台公共区域视频,排摸嫌疑人体貌特征,拉网抓贼。经过3天的蹲守,终于在6号车厢车门口把正在行窃的嫌疑人当场拿下,人赃并获。

  福港高铁人多行李多,旅客间发生的口角是非也多。记得有一次从香港返程,行李都积压在存放处,有一位旅客林女士的小件行李没位置存放,只好听从列车员的安排,将她的行李箱压放在其他旅客的大件行李上。当时大件行李箱的主人王老太太就不乐意了,一个窜步过去就将林女士的小行李扔在车厢连接处。小行李箱翻滚几圈撞上了车门,箱子的锁崩开了,里面的日用品散落一地。

  李思思接到车长报警赶去现场,两位旅客还扯在一起叫骂,只听见李思思一声吼:“都是女同志,大过年的,抓破脸能喜庆吗?”两人一看警察来了,都扯着李思思的胳膊指责对方的不是。李思思赶紧将两人分开。耐心听完两方的哭诉,李思思才明白:王老太太宝贝箱子里有专程带给孙女的进口饼干,不能压,而林女士是实在没地方放置行李,又想着自己箱子轻巧。李思思听罢,把两人在列车上打架的行为后果警告二人后,偷偷把地上林女士箱子里遗漏的小镜子塞在王老太手中,让她去哄一哄小姑娘,林女士顿时破涕为笑。

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”

李思思(右)帮小孩处理伤口 摄影 陈洪亮

   李思思的单警装备上配了一个茶壶袋,可里头从来没有装过水杯,尽是从动车旅客处收缴来的打火机。出两趟车,回来最多倒出来5、6个打火机,单位同事们都打趣李思思:“思思,来一根?”回回让李思思闹了个大红脸。动车的消防安全李思思一直抓得很牢。过年了,车上的往来两地回家的旅客成分也复杂了,有时李思思在巡车时路过卫生间都会深深吸气,闻闻有没烟味冒出。“土办法”总是有用,某次,李思思果然在一节车厢的厕所门口闻到点点烟味,于是,她就守在厕所门口。不知是不是因为李思思个子高挑,严阵以待的样子吓到厕所里的旅客了,李思思还没张嘴问,旅客自己蹦出来一句“我没抽烟!”他自己说完立刻就笑场了,乖乖地掏出了兜里的香烟接受处罚。列车上违禁物品还不止是香烟,有一次,一位年老旅客会在车上想点香拜佛,李思思就耐心地向她普及消防安全知识。老人家耳朵不好,她就一边用手比划一边说,这才解决了问题,这也让车上旅客觉得这姑娘对待老人家说话明事理、有耐心。

女警李思思:福港高铁上的“铿锵玫瑰”

李思思和乘客互动 摄影 陈洪亮

  乘警工作是枯燥的,日复一日地往返在相同的线路上,可对李思思来说,每天的上车出发都是新的开始。

  李思思表示,每天和2400名旅客的一路相伴,像是和2400个家人一样相聚在一起,旅客们在哪,福港高铁女子乘警队就守护到哪。

军嫂李晓玲:国与家 我们共同守护
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。