地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

闽商产业布局遍及“一带一路”沿线 中东欧成投资热门地

2020-01-21 08:57:08|来源:中新网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  借助“一带一路”沿线闽籍华商力量,闽商在“一带一路”沿线国家的产业布局正在日益深化,由中国新闻社福建分社主管主办的《闽商》杂志社发布的《2019闽商年度报告》如是总结2019年闽商在海外发展的趋势。

  报告盘点了“一带一路”沿线国家闽商主要产业及2019年投资重大事件。报告表明,闽商产业布局已经遍及“一带一路”沿线国家,其中,中东欧是2019年闽商海外布局比较热门的区域。

  在中东欧,闽商主要布局的产业有箱包、鞋服贸易、零售、餐饮、商品批发、茶叶等,在当地布局的主要闽商有紫金矿业、恒申集团等。2019年,紫金矿业收购塞尔维亚最大铜矿博尔铜业,盈趣科技股份有限公司和匈牙利威克集团共同出资打造的盈趣科技匈牙利产业园一期项目正式投产,恒申集团与西班牙石油公司签订了合作建设上游产品生产装置和全球战略采购协议,闽商在当地的矿业、消费电子产品及纺织业等均有较大动作。

  在中亚,矿产资源、石材、水电、建筑材料、农业等产业是落地该区域的闽商主要关注的产业。近年来石材产业在当地颇受闽商青睐。2019年,南安市石材机械辅料产业联合会到访乌兹别克斯坦,来自伊朗、土耳其、乌兹别克斯坦等中亚“一带一路”沿线国家和地区的石材商赴福建南安参展第二十届中国(南安)水头国际石材博览会,均显示出上述趋势。

  东南亚是闽籍华商集中的传统优势区域。在东南亚,闽商主要关注农业、旅游业、矿业、能源开发、信息通讯、食品工业、金融、传媒、餐饮娱乐、畜牧业、香烟制造、房地产等。报告表明,闽籍华商深刻影响着东南亚金融业,已成为闽商在当地产业布局的一大助力。

  报告还显示,在西亚北非,闽商的主要产业是石材、石油、建材、物流、矿产、远洋渔业、百货、电子产品,在当地布局的闽商有宏东远洋渔业、九牧厨卫、网龙等;而在南亚,闽商主要关注的产业有鞋服箱包、机电、石材、有加工食品、食品机械、食品原辅材料、铁矿砂和大豆等;在俄罗斯等国,闽商则主要关注木材、服装、辅料、建材、水暖、汽配、农业。

  报告认为,当下,福建正在推进“海上丝绸之路”核心区建设,实施“丝路海运”“数字丝路”“生态丝路”“丝路飞翔”“丝路茶道”等标志性工程,打造海丝空间信息港,推进“卫星+”示范应用和“智慧海洋”建设,这些动作将为2020年闽商的“海丝经济”再添一把火。(邹挺超)

老党员刘良水:以部队作风冲锋在前
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。