地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号:“走,咱们回家!”

2020-02-24 09:23:05|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号:“走,咱们回家!”

  中国港澳同胞在大巴前合影。东南网特约记者 黄汇杰 摄

  疫情突发,数百同胞被困邮轮;异国他乡,爱心人士坚定护航。这些天,旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号的故事感动四海。今日继续为您讲述义举背后更多不为人知的瞬间—— “走,咱们回家!” 

  东南网2月24日讯(记者 卢金福 特约记者 黄汇杰) 

  “走,咱们回家!”

  刘丹蕻在大巴横幅上写的这句话,经东南网独家报道后,在国内外网络引起了强烈反响,感动了无数人。这也是“钻石公主”号中国港澳同胞返乡心声的真实写照。

  连日来,东南网积极组织策划“走,咱们回家!”系列报道,东南网日本特约记者黄汇杰奔波在同胞撤离的第一线,第一时间向国内发回图文、视频等最新采访素材,通过报、网、端等展开融合报道。

  截至2月23日,东南网共制作发布“让‘钻石公主’号上的同胞回家!”系列短视频12条,浏览量总计168万,点赞量总计13.8万。视频在新华社、央视频、人民视频和抖音、快手、今日头条等平台同步播出。此外,东南网滚动播发了10多条图文报道,被新华社、人民网、新华网、中国新闻网等国内近百家主流媒体转载和刊登。

  特殊使命连夜动员

  2月初,搭载3000多名乘客和船员的“钻石公主”号突发疫情,消息如一石激起千层浪,受到全世界的关注。船上中国同胞的状况,牵动着中国儿女的心。

  中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝表示,从“钻石公主”号被海上隔离以来,在中央政府的统筹下,外交部驻港特派员公署、香港特区政府有关部门与中国驻日本大使馆,一起紧密协调配合,齐心协力帮助船上同胞解决困难。

  2月19日,是“钻石公主”号上乘客完成14天隔离检疫的日子,病毒检测呈阴性的乘客开始分批下船。此前,因船上有300多名来自中国香港的游客,香港特区政府派出特遣队前往东京,并决定安排包机接香港居民回家。但把中国港澳旅客从横滨港码头运送到东京羽田机场的大巴却迟迟无法租到。特区政府官员只好求助于中国驻日本大使馆。

  刘丹蕻在日本经营久富观光巴士公司。15日,詹孔朝找到刘丹蕻,请她帮助安排组织接送车辆。随后,刘丹蕻四处寻找合适的大巴公司一起承担任务,但只有3家公司同意派出5辆大巴。

  但到了17日,这3家公司也变卦,不愿承担运送任务。经过一番思想斗争,刘丹蕻“豁出去了”,独立承担了这个特殊的使命。

  18日,她连夜召开的动员大会,来了20多位自愿参加的司机。但他们心里还是会有担心,大家议论纷纷,现场众声喧哗。

  这时,年龄较长的司机们挺身而出。64岁的狩俣恭善入职公司17年,他说:“你们年轻的不要去,我们老司机上。毕竟我们没有后顾之忧。”65岁的田中豊入职14年,和刘丹蕻的公司同甘共苦。他深情回忆说,在2011年日本“3·11大地震”中“原田社长(指刘丹蕻,日文名原田优美,编者注)曾勇闯禁区,帮过我们日本人,现在中国人在日本有难,我们也应该帮助一衣带水的中国人”。

  感动之余的刘丹蕻,便从年龄较长的司机开始,挑选出13位司机履行本次特殊使命。另有10位职员也选择义务帮助做好翻译工作。

  家国情怀心灵感应

  护送车队领头的大巴上,挂着一条特制的横幅,写着“走,咱们回家!”,背面则是“中国加油”。这条横幅是刘丹蕻19日凌晨连夜赶制的。

  怎样让同胞方便找到自己的车,她想了很久。“大家撤离邮轮时一定归心似箭,我想用这几个字告诉他们,我们来接你们回家了!”这句话,她征求了詹孔朝的意见,双方一拍即合。

  做横幅找不到红布,刘丹蕻想到了办公室里的两条红色围巾。这是2017年她在福州参加“远方的惦念”华人春晚时,中国侨联赠送的。平日里,围巾一直放在办公室,没想到能在这种场合派上用场。

  “冥冥之中好像是注定的,‘钻石公主’号发生疫情以来,全世界都在关注。船上同胞的境况,也牵动着无数中国人的心,都想知道他们什么时候能回家。”刘丹蕻说,围巾上写有“远方的惦念”字样,正好应合牵挂同胞的心情。

  旅居日本20多年,她也时常惦念着家乡福州。刘丹蕻说,中国人对家都有深厚的情怀,她能体会被困同胞想回家的急切心情,相信他们看到标语后会感觉到亲切和温暖。“我就想让他们知道,我们都是中国人,大家的心是连在一起的。”

  19日一早,日本司机看到横幅上的字,好奇地问是什么意思。刘丹蕻用英语说了句“let's go home”,司机们都会心地笑了,紧张情绪瞬间缓解。

  在横滨港码头,这条横幅果然引起了同胞们的注意。一对香港夫妻还让工作人员帮他们合照留念,并比了个“赞”的手势。他们笑着说:“能回家真好!”

  “走,咱们回家!”和它背后的义举,经东南网独家报道后成为网络热词。刘丹蕻一个朋友看到相关报道后特地打来电话,希望她将这条横幅捐赠给博物馆展示,保留一段历史,引起更多人的共鸣。

  网友们表示,简单的一句话,让受困邮轮的同胞感到了温暖,“很暖心,此时此刻体会到国和家的辩证。”网友“不会叫的猫咪哟”说:国家给予每个人的是有家可归,关键时刻国家出动,让所有人明白家国的重要。网友“言田月”说:“好感动!这些爱祖国的人,一直在发光发热!”

  撤离之路惊心动魄

  回家路并非一帆风顺。从2月19日至22日,刘丹蕻前后完成了三次“摆渡”任务,每次都忙到次日凌晨才能回家,中间还多有周折。

  第二架返港包机原定20日23时起飞,但由于其他国家的撤侨行动导致中国香港旅客暂未下船。刘丹蕻当天调度的11辆大巴整整待命了一天。接到任务取消的通知,她感到心情沉重。

  特别是21日执行第二批接送任务这一回,18名中国港澳旅客被日方误认作密切接触者,经反复核对才获准离开,但未能搭上包机。原定18时许起飞的包机,也延迟到22时许才起飞。

  回忆这次的“乌龙”事件,刘丹蕻连叹“惊心动魄”:“每个人都很紧张,我面对着排山倒海的压力,特别担心司机们的安全。”她透露,在机场,日方一度不许司乘人员下车,旅客却催着要下车,导致司机也被困数小时。

  担心司机安全,刘丹蕻打电话给司机队长道歉。没想到,司机队长反而安慰她不要太担心,并一一联系安抚其他司机。事后,司机们表示,我们现在做的是行善之事,吉人自有天相,天助有心人。这让刘丹蕻感动不已。

  执行任务时,司机们都处于艰苦的环境中。因为穿着防护服,为了不上厕所,司机们长时间没喝水,刘丹蕻给每个人提供的饭团,他们也不吃。虽然通知不断变化,司机们都非常敬业,默默配合。

  “员工们都无怨无悔,默默奉献,他们都很伟大。”为了让员工们不会有太多担忧,刘丹蕻把防护装备留给司机。

  刘丹蕻团队的工作受到了各方的支持和肯定。每次执行任务前,詹孔朝都会为刘丹蕻和她团队加油打气,并表示感谢,还为司机们找来了防护装备,叮嘱他们要注意安全,保护好自己。

  “这次接送任务重,而且时间紧急,充分体现久富公司担当的精神,团队的战斗力也是第一的。”詹孔朝称赞说,这次的善举和勇敢,中国人民一定能看到。

  “手足情深!”香港特区政府保安局副局长区志光在返港前的记者会上,也特别感谢了刘丹蕻的付出。

  不少福建网友也纷纷为这位老乡点赞。“虎纠人!我为你感到自豪!”网友“风吹着秋叶”称,刘丹蕻是“巾帼英雄”,大爱无疆,了不起的炎黄子孙!

  23日,记者再度连线刘丹蕻。她感谢大家的关注和鼓励,依然是那么低调。“我仅是履行了一份社会责任,及时送上一份爱心。更何况,他们都是我们的亲人。”她说。

厦门小伙跨国“云演奏”《茉莉花》 为战“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。