地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
国际在线福建频道新版上线_fororder_福建banner
科学普及 福建方案_fororder_8

代表建议:福州治理内河试试“互联网+新技术”模式

2018-01-08 16:33:32|来源:福州新闻网|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  【建言福建主推】【地市福州】【滚动新闻】代表建议:福州治理内河试试“互联网+新技术”模式

  改造后的新厝河,清澈见底。资料图

  福州晚报记者组

  为了让内河整治效果持久,实现从源头和末端上双管其下,标本兼治,达到彻底解决内河污染问题的目标,在市十五届人大二次会议期间,10多位人大代表结合调研,支出新招。

  代表观察

  小区是内河最主要污染源

  “水系治理症状在水中,根源在岸上,核心是管网,关键是规范排污。”人大代表陈勇认为,目前,内河污染源主要包括五类,分别是:生活小区合流、混接、错接污染源;餐饮业、洗车业、医院、工业等企事业乱接污染源;水系周边工业企业、餐饮业等直排污染源;城中村合流污染源;初雨产生的面源污染。他调查发现,生活小区是最主要的污染源,约占55%。

  陈勇表示,中心四城区目前约有2500个居民小区,污染源的产生有多方面原因,主要是上世纪七八十年代的老旧小区基本上只有一套排水系统,污水未经处理就直接通过小区暗涵或合管接入市政雨水系统,然后排入内河。

  陈勇介绍,上世纪90年代建设的小区,虽然设计上有雨污分流系统,但由于拆迁等原因,周边市政道路及雨污管网尚未建成使用,小区污水直接进入雨水管道最终入河,或者接入化粪池,通过化粪池旁管道间接入河,或者业主装修时任意改动排水系统,将阳台洗衣机污水接入雨水立管,导致污染。

  此外,小区地面雨污水管网、化粪池由于年久失修或缺乏及时维护,导致淤堵不通,物业管理单位随意旁通至雨水排放系统,原设计功能发生变化,导致污水直接排入内河。

  源头排放不规范是绊脚石

  李贵生等3位人大代表调研得知,“十二五”期间,福州主要采取集中式污水处理方式,全市建成19家国控污水处理厂,污水处理能力达到133.65万吨/日,市区及所辖县市区的城区污水处理率为86.9%。在此基础上,我市积极开展内河综合整治工作,一定程度上缓解了内河污染问题。

  但是,集中式污水处理方式未能从源头上抑制污染,我市小区污水等源头排放造成的污染压力依然严峻。

  李贵生代表解释说,从调研情况来看,污水源头排放不规范造成的“点源污染”是造成我市内河污染无法根治的主要原因。因此,解决内河污染问题不能仅仅依靠生活污水的集中式处理,而应分散式与集中式处理相结合,分别从源头和末端上抑制水污染,标本兼治,最终实现长效持久治内河污染。

  代表建议

  做到排查一片改造一片

  陈勇等人大代表建议,要全面开展生活小区污染源排查,包括生活小区内雨污水管网立管调查;生活小区内道路雨污水管网调查;化粪池排口及清掏频次调查;生活小区雨污水接入市政管网的调查,做到排查一片、改造一片。对立管改造、小区道路下雨污水管网分流改造、小区雨水和污水接驳改造及完善。

  同时,陈勇认为,内河是城市的血管,是文明的窗口,建议在内河整治建设过程中,从特色入手,提升内河的品位,也就是不仅要达到美观、洁净的效果,还可以结合每条内河的地理位置、历史渊源、周边环境等因素,打造各自的特色与亮点。

【福建好故事 主推】【滚动新闻】【地市 福州】福州公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。