地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

建瓯开展乡村移风易俗 最高一年可省五百万元

2019-02-11 13:08:11|来源:大武夷新闻网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  新春佳节,建瓯市东游镇党城村村民叶性琴一家并没按当地习俗摆乔迁喜宴。去年底,她家盖了一幢四层的洋房,本应在今年正月大摆宴席,热闹三天。

  “村规民约对移风易俗有规定,我们应遵守,不办宴席,省钱又省力。”她说。

  叶性琴家这一做法是建瓯乡村文明行动的一个缩影。

  去年以来,建瓯把推动移风易俗列入农业农村工作重点,紧抓党员干部这个“关键”,大力督促党员干部带头,并出台文件作出具体要求,由市、乡(镇)、村分别制定参考标准,各村均成立红白理事会,并在此基础上组织村民讨论,形成一村一策,将红白事标准纳入村规民约。

  东游镇上范村村支书黄福生是建瓯市利用村规民约推行“婚事新办、丧事简办”的首倡者。“刚开始推行时,比较困难,谁都不想当第一个。我们采取两个办法:一是村两委和红白理事会统一认识,强力推,不妥协;二是党员干部带头。”他说,如有违反规定的,以户为单位,村两委核实后,纳入“黑名单”,全村900多户户代表签下移风易俗承诺书。这样,全村每年可节省吃酒钱500多万元。

  川石乡徐布村村支书李进旺劝导亲戚取消办周岁酒,迪口镇退休干部黄桂生将原准备用于操办丧事的5000元捐给镇敬老院……

  在党员干部的表率下,越来越多的群众正加入到移风易俗的行列中来。

  ☉魏剑生  叶秋艳

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。