地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

平潭:“高颜值”国际旅游岛风起帆张

2019-10-11 09:04:41|来源:福建日报|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

平潭:“高颜值”国际旅游岛风起帆张

平潭北部生态廊道沿途尽是山海风光,是当地旅游的一张新名片。 林映树 摄

  这是一个井喷式增长的数据!“十一”黄金周,平潭共接待游客85.3万人次、同比增长30.24%,旅游收入7.4亿元、同比增长51.63%。

  平潭北部生态廊道吸睛无数,成为岚岛新晋网红“打卡地”。在刚刚过去的国庆假期,这条由风车、沙滩、玻璃栈道、海景等组成的特色滨海山地旅游观光道,成为来岚游客的新选择、新体验,自驾车首尾相接,排成长龙。

  “项目一期起于平潭青峰村,长5.4公里,中间共设有6个观景台,廊道沿海而置、依山就势,特色鲜明。”平潭北部生态廊道项目相关负责人说。

  旅游是平潭最大的资源。平潭拥有岛屿126个、岩礁702个,海岸线总长408.7公里,拥有独特的滨海雅丹地貌和“风棱石”地貌资源,素有“海蚀地貌甲天下,海滨沙滩冠九州”之美誉。2016年8月,《平潭国际旅游岛建设方案》获批,平潭加快顶层设计、加大基础设施建设,逐步迈向“高颜值”国际旅游岛,“平潭蓝”一步步走向国际范。

  秉持“现代化+原生态”的理念,平潭先后实施“景区改造提升攻坚战”“特色鲜明滨海旅游工程”,在基础设施配套、生态环境保护、旅游产业产品优化、品牌宣传推广、政策创新落地等方面频频发力,国际旅游岛建设一路高歌猛进。仅3年时间,平潭累计接待游客1176万人次,旅游总收入117亿元,相当于获批之前五年(2011年至2015年)旅游收入总和的5倍!

  上个月,平潭与华侨城华南集团就竹屿湾文旅综合体项目签订了合作协议,项目集滨海旅游、生态康养、文化演艺等功能于一体,总用地面积达5.23平方公里,总投资不低于150亿元,是近年来平潭引进的投资最大、规模最大、业态最集聚的文旅综合体项目。

  华侨城集团副总经理张立勇直言,看中了平潭独特的区位优势以及得天独厚的海岛旅游资源,将以竹屿湾文旅综合体项目为出发点,打造其成为平潭旅游新名片和全国海岛旅游标杆产品,助力实验区“一岛两窗三区”建设。

  近年来,平潭不断创新景区运营模式,引进优质投资商,打出了一套“政策+招商”的组合拳,吸引高端旅游品牌项目落地。2017年,平潭企业所得税优惠政策增列旅游产业项目,其中七类旅游产业项目享受减按15%税率征收企业所得税优惠政策,截至去年底,为旅游企业减免所得税共297.18万元。

  按照“一村一品、一村一特、景村一体”的思路,平潭以美丽乡村建设为契机,重点提升北港文创村、磹水风韵古村、南岛语族文化村等旅游特色村,加快打造东美古村、崎沙旅游村等村落,培育打造一批水乡渔村型、田园综合型、景区依托型、红色旅游型等乡村旅游产品,推动全域旅游发展。

  平潭划定生态控制、海岸控制和传统石头厝保护“三条红线”,对除城区外的153个建制村共4.4万幢石头厝进行摸底登记造册,编制《石头厝保护专项规划》、出台《滨海沙滩保护管理办法》等,并完成造林绿化3.16万亩,强化生态屏障建设。

  得益于此,平潭乡村文化旅游内生动力不断被激活,北港、磹水、孝北、猫头墘等特色村庄吸引大量游客前来旅游休闲观光,1—7日共接待游客近20万人次,约占来岚游客总数的25%。这也让旅游创业者“扎根”岚岛的信心更足了。“十一”黄金周,台湾青年郭信杰所在团队负责运营的民宿入住率超过九成,他说:“平潭,是我梦想开始的地方。”

  如今,这座“现代化+原生态”的国际旅游岛已初具规模,迈入高速发展的新时代。实验区旅游与文化体育局局长陈道金说,平潭将围绕旅游重点产业业态、景区提升、乡村旅游、公共服务、文化品牌等9个方面,对标对表国际旅游岛和全域旅游示范区“双创”路线图,扎实推进滨海旅游工程,不断激发旅游产业发展活力,实现平潭旅游发展“软硬并进、内挖外拓、量质齐平”,奋力探索新时代平潭优质旅游的新路子。(张哲昊 林霞) 

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。